投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
“理论+文艺+服务”大宣讲创新扶贫模式
来源:中国江西网   2019-08-08 20:50:52  编辑:曾玲  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      为贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步激发脱贫攻坚内生动力,推动中央、省、市脱贫攻坚有关政策往实里走、往深里走、往心里走,助推如期实现脱贫攻坚目标,向新中国成立70周年献礼,6月以来,萍乡市分别在琴亭镇杨枧村、麻山镇桃源村、高坑镇王家源村、南坑镇妙泉村、银河镇紫溪村等地举行脱贫攻坚大宣讲活动。(7月30日《江西日报》)

      脱贫攻坚大宣讲活动形式多样,内容非常丰富,有:主旨宣讲、访谈式宣讲、新闻发布式宣讲、推介式宣讲、渔鼓说唱、有奖问答、小品、歌舞等多种形式,集中宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、党和国家的脱贫攻坚方针政策、脱贫致富典型人物等。此种宣讲加深了对脱贫攻坚各项政策的了解,振奋了脱贫的斗志。

      经过多年的努力,萍乡扶贫脱贫取得了重大的成就,2012年,萍乡市农村贫困人口为74833人,下降到2018年底的9479人,农村贫困发生率降也大幅下降。在取得成绩的同时也应看到,目前已经进入了爬坡过坎、攻坚拔寨的关键阶段,容易脱贫的都脱贫了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,要如期实现脱贫目标,必须攻下最顽固的堡垒,啃最硬的骨头。大宣讲活动为打通脱贫“最后一公里”营造积极向上的氛围。

      个别引导与普遍宣讲相结合,激发脱贫内生动力。贫困群众是脱贫攻坚主体,只有让他们乐意参与、主动融入,才能最大限度地激发脱贫致富的内生动力。如何让他们乐意参与,主动脱贫,首先要引导贫困人口树立脱贫致富的志气和信心,脱贫光荣,勤劳致富,摒弃自暴自弃和“等靠要”的思想。因人而宜,采取“一帮一”“点对点”的方式,用党的扶贫政策启发人,用实际行动感化人,同时,还要大张旗鼓的营造“我脱贫我光荣”的氛围。萍乡脱贫攻坚大宣讲,针对脱贫攻坚中的普遍性问题,从多方面进行宣传,把党的扶贫政策讲深讲透,讲“活”了时代精神,讲“暖”了群众心田,此种宣讲是一次坚决打赢脱贫攻坚的鼓劲会,也是一次汲取力量、激发干劲的思想“加油站”,为实现全面小康凝心聚力再添精神动力。

      寓教于乐,提升吸引力,增强感染力。宣讲要获得实效,光靠说教还不够,要增强吸引力,还须以群众喜闻乐见的形式,理论宣讲与文艺表演结合起来,说身边的人,演身边的事,寓教于乐,寓教于情,让群众感到有汁有味,加深理解和消化,以提升吸引力,增强感染力。如:渔鼓说唱《脱贫攻坚来点赞》、采茶戏《今天有客来》、小品《懒汉脱贫》、春锣说唱《“领头羊”陈志群》、快板《轮椅上的追梦人》等精彩节目,将不同摆脱贫困的典型事例搬上舞台,以不同的形式进行表演,让观众感到亲切真实,加深印象,让贫困人口在耳濡目染中心灵受到感化,以脱贫典型为榜样,提振精气神,激发脱贫的内生动力。

      融合互动,提升亲和力。要让党的扶贫政策入脑入心,不仅要听,要看,而且还要互动,脱贫攻坚大宣讲紧扣‘感恩奋进’主题,以亲切随和、娓娓道来、拉家常的方式,与群众互动。如:各县区的乡镇通过演出大篷车,把讲堂搬到村头院落、集市广场、田间地头,与群众“面对面”“零距离”宣讲。上栗县将“感恩奋进”脱贫攻坚宣讲融入当地“屋场贴心会”,通过与群众同坐一条凳、同点一盏灯,做到“心贴心”交流。同时,宣讲中设置《扶贫关乎你我他》和有奖问答,现场记者和群众争相提问,踊跃答题,气氛热烈,既让群众更加知晓精准扶贫有关政策,又能真切地感受到扶贫政策所带来的“红利”。融合互动,亲切自然,群众提问无拘无束,主持人有问必答,排忧解惑。密切了干群关系,确保宣讲活动高质高效。

      “理论+文艺+服务”大宣讲是种创新。此种创新,不仅是形式上的创新,也是扶贫模式的创新,讲好脱贫攻坚故事,为群众排难解惑,为夺取脱贫攻坚的全面胜利进行一次总动员。吹起总攻的冲锋号,提升信心,鼓舞斗志,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像