中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】第一书记把真情和汗水撒向乡村 诠释责任与担当(图)
2019-08-08 17:32:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

 
李正文走访贫困户,了解情况。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘璐报道:一条条平坦整洁的海绵路直通农家;一座座红瓦白墙的新民居井然排开;内容丰富的文化墙展现着文明风尚;果园里硕果累累,果农笑靥如花……在萍乡安源区五陂镇长潭村正演绎着一场美丽“蝶变”,而安源区财政局选派的驻村第一书记李正文正是这场变化的参与者、推动者和见证者……

  长潭村,位于萍城南郊,距城区2公里,萍水河和五陂河在此交汇,交通便利。全村928户,分为11个村民小组,总人口4268人,有党员85名。长潭村区域总面积5平方公里,其中耕地面积1800.5亩、山岭面积2571.5亩,村民以种植蔬菜为主,有萍乡“菜篮子”的美誉。2019年2月23日,区财政局债务金融股原股长李正文接受组织安排,到这里担任驻村“第一书记”,从此,这就是他的“诗与远方”。

李正文走访群众

  满腔热忱助脱贫 担当实干践初心

  从机关到农村,离开了熟悉的专业领域,来到一个陌生的工作环境,缺少农村工作的经历与经验的李正文在接到委派通知后心里涌出了很多问题:怎样尽快熟悉工作?村民们会不会不相信我?我能为他们做一些什么?迷茫过后,李正文迅速调整心态,他坚信开展工作不能凭空臆想,而是要靠脚踏实地做起。

  到长潭村后,李正文第一时间做的就是调出本村的民情地图,在村干部的带领下,花了一个月的时间对全村的自然条件和地势特征,以及群众的民俗习惯和具体诉求,进行了详细的摸排。

  他白天走访群众,晚上整理资料,150户低保户共236人、47户建档立卡贫困户共164人,一个不落。走访中,他诚心诚意与农户沟通交流,村民反映的事,无论大小,李正文都记得清清楚楚。在厚厚几大本的笔记本上,有贫困户的基本情况,也有村民的家长里短,还有一件件标注星号的,是村民反映的困难诉求。李正文以自己的实际行动,取得了村民的充分信任。在深入了解致贫原因和贫困程度后,李正文还结合贫困户实际情况,针对性、差异化制定劳动输出、资金技术扶持、教育扶贫、合作社帮扶等脱贫方案,真正做到精准施策。

  驻村以来,李正文的脚步走遍了长潭村每一户人家,脚下沾满了长潭村的每一粒泥土,他用自己的满腔热忱,走出了一个普通第一书记的奋斗之路。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言