投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
湘赣情深共谱中部崛起华章
来源:中国江西网   2019-08-07 17:04:02  编辑:曾玲  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月5日,全国湖南商会携手江西助推中部地区崛起推介交流会在南昌召开。省长易炼红出席并致辞。易炼红表示,诚挚欢迎广大湘商企业家朋友走进江西、拥抱江西、投资江西、推介江西,让我们在中部地区崛起新征程上携手奋进,共推中部地区崛起。(8月6日江西日报)

      众所周知,湘赣本就是“一家亲”,两地山水相连、人文相亲,两地人民亲密无间、互称“老表”,都有着包容性强及富有革命精神、拼搏精神和奉献精神等诸多共同点,历史上交流合作广泛而悠久。走进新时代,湖南和江西又同处长江经济带的联结点上,是实现中部地区崛起的重要战略支点,在国家发展大局中具有重要战略地位。可见,大力推进湘赣企业交流和商业发展,必将更大地助推赣湘两省合作,为中部地区崛起注入新的强大动能。

      邻望邻好,合作带来共赢。当前,中部地区正面临新一轮全面深化改革开放带来的最佳发展机遇期,作为邻居的湘赣两地,无论是在产业合作,还是在文化交流,或是在旅游发展方面,两省都日益呈现出“你中有我”“我中有你”的全方位融合态势。值得点赞的是,赣湘两省这些年走出了一条通力合作、抱团发展的新路。比如:江西与湖南打破条块分割的壁垒,经常性开展两地党政互访、行业协同合作,这次又举行了商会大交流活动,可谓思维方式变了,行为方式更变了。体制要素、市场要素的深度交融,特别是湘商、赣商在两省均有投资兴业,企业发展兴旺,这些都有效助推了两省共进共赢和高质量发展。

      精诚合作,赣湘发展前程似锦。习近平总书记在江西主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话,为赣湘两省深化合作指明了方向、提供了根本遵循。所以,举全省之力做好赣湘两省商界携手助推中部地区崛起这篇大文章,既是江西的使命担当,也是江西的重大机遇。因此,我们一方面要像易炼红省长所指出的做好湖南企业的服务工作,即必须进一步深化“放管服”改革,在融资、土地、市场准入、人才招聘、用工及税费等方面解决政策落地的问题,不断提升企业的“获得感”,给来赣的民营企业发展创造充足的市场空间。另一方面,赣湘两省要以此次大会为契机,找准两地合作的“交汇点”,携手融入共建“一带一路”、长江经济带发展、中部地区崛起等国家战略,大力发展绿色生态的农业产业、风景独好的旅游产业、高效便捷的物流产业等等,让湘企真正实现“选择江西,就选择了发展”的良好局面,共同唱响湘企入赣的发展大戏。

      合作是共赢之路,合作是发展潜能。当今世界进入了一个全面开放、合作共赢的时代,更是一个多元的时代。只要我们按照两地省委省政府的部署,就一定能秉持“湘赣一家亲”,下好“湘赣一盘棋”,不断开创两地发展新天地,实现中部崛起新梦想。

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像