投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
从《清贫》中感悟初心力量
来源:中国江西网   2019-08-07 17:04:03  编辑:曾玲  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      1935年8月6日,方志敏烈士英勇就义。在狱中,他写下“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”等近14万字的文著。这些用忠诚和热血书写下来的文字激励着一代代共产党人。习近平总书记曾多次讲述方志敏的故事,也曾多次读他在狱中写下的《清贫》。总书记说,“每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”(8月6日新华社)

      方志敏曾对亲友说,“我当穷人的主席,革命的花边,一个铜板也动不得。”他被俘时,国民党士兵想从这个共产党的“大官”身上发点洋财,结果一无所获,除了一块旧表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。方志敏在狱中写下的《清贫》是他光辉人生的真实写照,也彰显出中国共产党人崇高的品质。

      方志敏甘守清贫,把党和人民的利益看得高于一切,心甘情愿为民族利益和国家利益付出一切。心里装的是人民,先天下之忧而忧,与人民同甘苦共患难;一切为了人民,把筹集的钱用在革命事业上,用在人民身上......时间虽说已过80多年,《清贫》仍然具有深刻的教育意义,是“不忘初心,牢记使命”主题教育生动的教材。

      守住清贫兑现初心,将初心进行到底。从入党的那天起,就注定了共产党员要以为人民服务为宗旨,以实现共产主义为目标。方志敏“不稀罕豪华的西式大餐”,而情愿“过猪狗不如的生活”,为的是“中国母亲和她的儿女”;正是此种初心的驱使,面对恶劣的环境不动摇,面对敌人的严刑烤打不屈服,面对暂时的挫折不灰心。《清贫》是一面镜子,常照常新,重温习,汲取政治营养,激发艰苦奋斗的力量,在清贫中兑现初心,为了人民的利益不惜牺牲一切。守住清贫、耐住寂寞,经受各种各样的严峻考验,将初心进行到底。

      以清贫为乐,以服务人民为荣。清贫并非就是刻意讲求贫困,而是对自己严,能省则省,不该花的钱一分不花。此种清贫,从另一角度来说是让人民过好日子,宁愿苦自己,坚持为人民。坚守清贫,不仅仅是讲求修身养性,而是更坚定执着于既定的目标,以服务人民为已任,以清贫为乐,以服务人民为荣,人民幸福我幸福,人民开心我开心,以“清贫”换取人民群众的幸福美好生活。重读《清贫》,从《清贫》中领悟一个共产党员的道德情操和高尚品质,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,让每一个参与者从中得到启发,受到心灵的震慑,激发为人民服务的内心动力。

      保持本色,廉洁奉公。方志敏担任过省委书记、省苏维埃政府主席,但共产党员的本色不变,以清廉自持,从不搞特殊,尤其是对敌人的高官厚禄利诱丝毫不动摇。学习方志敏,不论条件如何变化,不论职位高低,始终恪尽职守,初心不移,本色不变,一心为民,廉洁奉公,为了人民的利益鞠躬尽瘁,无私奉献。

      习近平总书记曾说过:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才最有价值。每次读到都受到启示,受到教育,受到鼓舞。”方志敏烈士对清贫的坚守,激励着一代代共产党人砥砺前行、攻坚克难,不断取得新的胜利。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,守住清贫,不改初心,从《清贫》中感悟初心力量。

      文/邱春桃

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像