中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
探究江西与七夕传说的“那些事儿”
2019-08-07 09:42:52    来源:江西晨报
编辑:曾玲    作者:张颖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  今日又到了一年一度的“七夕”佳节。关于七夕的传说,大都离不开牛郎织女的故事。然而,七夕节与我们江西到底有多大源渊,可能很多人都不知道。近日,记者采访江西省民俗专家,探究我省与七夕的“那些事儿”。

   洗马池与鹤衣女的传说

  据介绍,在南昌最为繁华的洗马池,有着池塘与羽衣仙女的故事传说。这段“牛郎织女”传说记载于《豫章职方乘》中。

  “传说中,在郡城东南角的洗马池……曾有少年看到七个美女把彩衣脱下放在岸边,在池中洗浴。少年恶作剧地把其中一件彩衣藏起来,美女们洗完后就穿上彩衣变成白鹤飞去了,唯独丢了衣服的美女没能飞走。随后跟随少年到其家中,与少年结为夫妻,约定三年后还衣,三年期满美女穿上彩衣飞去了。这一民间故事经过千百年的流传和演绎,成了《天仙配》、《七仙女下凡》和《牛郎织女》的故事元素。”江西省民俗学会副会长杨建葆告诉记者。而在《江西省南昌市地名志》中也录有一则与这段记载相似的民间传说:明代王直《豫章十咏》第八《浴仙池》有“翩翩仙侣下涟漪”、“鹤归瑶岛已多时”之句,这些都说明鹤衣女传说最初就发生在豫章洗马池一带。

   樟树盛传七夕露水是牛郎织女泪

  “七夕,男女晨起担水贮之,谓‘七夕水’,饮之可以治疾明目。”在药都宜春樟树,农历七月初七是个非常适宜储水配药的日子。除了储水,古时樟树人还流行用脸盆盛接露水,他们认为露水是牛郎、织女相会时流下的眼泪,将其抹在眼睛和手上,可使人眼明手快;用其给小孩煎药杀虫,效果很好。

  “据传,在樟树还有一种以松柏为药材的秘方,这种神奇药方便是用农历七月七日的露水调配而成,服一丸可延长寿命十年,服两丸可延寿二十年,当然这也是传说故事。”杨建葆说。

  织女雏形故事发生在新余

  “豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟。匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之。即往就诸鸟,诸鸟各飞走,一鸟独不得去。男子取以为妇,生三女。其母后使女问父,知衣在积稻下,得之,衣而飞去。后复以迎三女,女亦得飞去。”这是东晋干宝公元4世纪在民间搜集鬼神传说时采集到的故事,写入《搜神记》。文中的地域指向豫章新喻,就是今天的新余,这也是织女的雏形故事,仙女湖也因此得名。如今,新余市还有许多以七夕命名的地名。(来源:江西晨报)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志