中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
南正街,凤凰涅槃,只为归来更光耀
2019-08-06 09:29:13    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  有着1700多年历史的萍乡,素有“湘赣通衢”“吴楚咽喉”的美誉,若要问及萍乡何处是商贸文明的发源地,何处能体现历史文化的灵魂,答案不言而喻,是南正街。

  南正街底蕴深厚,800米街巷承载萍乡千年的记忆,沉睡的明朝古城墙,清朝孔庙、禹门、亨泰桥以及三国时萍实桥,是无法复制的人文符号,代表萍乡最深厚的历史文化;南正街商贸产业发达,萍城最古老的商号云集于此,湖南、湖北、浙江、福建等地商人潮涌而至,工商业发展盛极一时,是为萍乡最繁华的城市地标;南正街美食林立,杨胡子米面、麦芽糖、桂花糖藕,尽是老萍乡的味道,代表了萍乡最地道的特色美食。

  如果说,过去是南正街成就了萍乡,那么,当下就是萍乡在重塑南正街,未来则是南正街与萍乡互为风景、交相辉映,明天的萍乡会因为这座涅槃重生的城市名片而变得更加美丽动人和诗情画意。

  民有所呼 必有所应 南正街迎来涅槃重生

  一条老街,影射一座城市,留下斑驳记忆。南正街是萍乡城市的延伸,承载着过去的历史,肩负着当下的重托,守护着未来的气质。

  然而,随着时代的变迁和城区的北移,南正街的地位和作用逐日下降:林立的低矮危房,消失的匆匆南北客,惨淡经营的零星店铺……曾经的辉煌黯然,曾经的地标不再,南正街反而成了典型的危旧房集中区,成为萍乡对外展示城市形象的一道“硬伤”。

  在这块古老的土地上,只有如凤凰涅槃般浴火重生的新南正街才能拥有最美好的明天。每一个萍乡人都在等待南正街生命的延续,等待南正街再一次的繁华。

  早在1996年,我市便开始酝酿对南正街进行改造,但出于种种原因,计划被一次次搁浅。

  时光荏苒。随着城市发展的日新月异,政府与民间高度契合的愿景使得南正街改造势在必行。为顺应人民群众对美好生活的向往,进一步完善城市功能,改善城市环境,2015年,市委、市政府果断决策,作出了“把南正街打造成为我市历史文化街区、城市防洪水系景观带、畅通交通要道和城市绿色休闲大道”的重大决定,斥资22.5亿元的南正街综合改造项目正式拉开帷幕。

  由沉寂即将变得喧闹的南正街,演绎出一个个领导垂范、创新突破、比拼效率的精彩故事。

  为加快重点民生工程和形象工程建设步伐,主要领导亲力亲为,相关部门同步发力。

  市委书记李小豹多次现场调研和专题部署,强调南正街改造项目承载着市委、市政府的承诺,老百姓的期盼和萍乡城市未来的希望,要坚持保护与重生相结合,为老百姓打造一个不一样的南正街。

  市长李江河多次视察南正街改造工程,要求市直各有关部门和安源区要全力为项目建设提供坚强的保障。项目建设方要本着对历史负责的态度,将项目建设成为萍乡老百姓满意的精品工程、质量可靠的放心工程、阳光透明的廉洁工程。

  作为项目投资主体和建设方,市城投公司迎难而上,攻坚克难,全力推动项目建设。市水利、财政、环保、国土、规划、交通等部门给予了大力支持。

  ……

  至此,200万萍乡市民的期盼和呼声没有落空,这条百年老街即将迎来涅槃重生。

  前瞻规划 绘就蓝图 重塑古街历史风采

  家住南正街附近的刘先生,从听闻南正街即将改造之时,就通过微信密切关注进展,甚至形成了每天都要透过窗外看工人作业的习惯,“期待通过南正街改造,让我们的生活和娱乐环境得到质的改善。”

  为让南正街更符合如市民刘先生一般众多群众的需求,南正街始终坚持高起点规划,注重规划前瞻性。在实施规划编制工作前,我市组织相关部门和社会群众对参与招标的三家竞标单位进行投票,充分征求公众意见。最终,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司夺得头魁。在规划编制工作过程中,邀请规划建设领域专家、北京的雕塑专家和我市学术界知名人士等参与规划编制和评审论证,把一流团队和专业力量吸纳到南正街规划编制中来。2016年,在市民殷切的期盼中,南正街棚户区改造项目修建性详细规划出炉。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志