中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
三代人传承助人为乐好家风
2019-08-04 22:01:53    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者袁圆

  在彭高镇泉溪村,说起李炳和一家,没有人不竖起大拇指。几十年来,他们一家三代人用行动传承着乐善好施、助人为乐的好家风。

  “要致富,先修路。”1989年,想与乡亲们共同致富奔小康的李炳和牵头修建坛神公路,为了修好这条路,李炳和举债捐资8.7万元,3年后他才将债务还清。1999年,李炳和又牵头修建坛华至东源乡江铃村公路,并加宽了华源口至泉溪公路,先后捐资13万元。“可以说,我们泉溪村几条主要村道,都是李炳和那时牵头修的,对我们泉溪的发展贡献很大。”时任泉溪村支部书记郑美荣说道。如今已是79岁高龄的李炳和,还在为村里的公益事业忙前忙后。“去年修红鱼塘捐资2万元,今年在维修中万塘时又垫付了18万元,预计该项目的奖补资金有9万元,等于李炳和自己出了9万元。”泉溪村支部书记陈作林说道。

  “从小我是奶奶带大的,她是个很善良的人,自己平时少吃少穿,但接济起别人来却很大方。她常常教导我,多几个人做善事就能多帮助一些人。”李炳和回忆道。如今,最让李炳和感到欣慰的是,看到儿子和孙子将乐善好施、助人为乐的好家风传承下去。

  李炳和的儿子李希凡今年50岁,多年来一直关心乡村教育,泉溪小学、彭高中学、彭高中心小学等都是他捐赠的对象,大到课桌板凳,小到学习用具,只要他听闻哪个学校有困难,便会立即慷慨解囊。当地学生考上大学,李希凡也会奖励,考上本科的奖励2000至3000元,考上重点大学的奖励4000至5000元。除此之外,李希凡还积极资助贫困家庭学生完成学业。当记者问他共资助了多少学生时,李希凡挠了挠头笑着说道:“这个还真没统计过。”

  除助学外,扶助贫困群众、关爱孤寡老人,也都有李希凡的身影。逢年过节,到敬老院看望慰问孤寡老人已成了李希凡的习惯。2017年,李希凡建起了彭高镇第一个扶贫车间,解决了4户贫困户的就业问题,为他们每个月带去2000余元的稳定收入。

  “爷爷和爸爸身体力行做善事,我从小耳濡目染,在心里种下了一颗‘多行善事’的种子。”在谈起爷爷和父亲时,李希凡的长子李科说道。早在读大学时,李科就和同学远赴1000多公里到四川巴蜀支教,并积极参与中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”项目,为留守儿童、贫困学生捐款捐物。大四那年,李科知道同学廖某的母亲患了重病后,立即将1万元的奖学金交到廖某手中。参加工作后,李科主动担任了所在单位志愿服务队队长的职位,组织了多次公益活动。今年年初,李科还向泉溪小学的留守儿童捐赠了图书、书包、文具等学习用品。李希凡的次子李洋也和哥哥一样,大一就参加了中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”项目,带领150人的志愿者队伍,每年至少组织两次爱心募捐活动,至今累计为留守儿童、贫困学生捐款4万余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志