中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县检察院公开宣告送达首份野生动物保护社会综合治理类检察建议
2019-08-01 14:48:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘玥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

莲花县检察院向县林业局发出首份野生动物保护的社会综合治理类检察建议。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘玥报道:近日,莲花县检察院依据《人民检察院检察建议工作规定》的要求,采用公开宣告送达方式,邀请县林业局局长及业务骨干,针对县域范围内存在的非法猎捕、买卖国家珍贵野生动物案件发生等问题,向莲花县林业局发出首份野生动物保护的社会综合治理类检察建议,并就如何有效保护野生动物进行意见交换。

  2017年至2019年4月,犯罪嫌疑人龙某某、刘某某等人多次在莲花县域范围内禁猎区非法狩猎白鹇、野猪、麂子、竹鼠、菜花蛇等各类国家二级保护动物及江西省重点保护野生动物,其行为违反《中华人民共和国野生动物保护法》及《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等法律法规,应当依法追究法律责任。

  莲花县林业局作为陆生野生动物保护的源头机关,有保护陆生野生动物的法定职责,应当对陆生野生动物资源的保护和合理利用方面起到主体责任。该院根据对上述刑事案件梳理发现的问题,依据《人民检察院检察建议工作规定》第十一条第二款之规定,向莲花县林业局提出及时向社会公布禁猎区、设置明显区域标志、加大巡查保护力度;切实加大野生动物保护的宣传工作;建立举报奖励制度等检察建议。

  双方单位在公开宣告送达过程中就如何有效落实检察建议,提升检察建议的可行性方面进行意见交换。莲花县林业局对该院发出的社会综合治理类检察建议表示肯定及赞同,并就如何实现“双赢、多赢、共赢”的共同目标提出切实可行的举措。

  后续,莲花县人民检察院将严格按照《人民检察院检察建议工作规定》的要求,持续跟进检察建议的落实情况,确保检察建议的刚性监督,真正将检察建议融入社会综合治理的新格局中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志