中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  健康教育
哪些人易中风 发生中风怎么办
2019-07-31 12:24:21    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:颜纯钏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  炎炎盛夏,为什么容易出现中风?答案是,当气温升至32℃以上时,肌体主要靠汗液的蒸发来散热,以调节体温。汗液的大量排出对人体防暑散热有益,但其代价是“惨重”的。这时肌体的血流量要比平时高好几倍,才能实现如此大量的排汗散热。对于部分患有高血压、心脏病的患者来说,过多排汗绝对是一项艰巨的“任务”。

  暑热来袭,人体汗多、体内缺水、血液过黏,患有高血压、高血脂、糖尿病等基础病的患者容易发生中风,应提高警惕。另外,高温酷暑之下,容易烦躁、动怒,中老年人也易发生中风。

  值得一提的是,在临床上,不少患者发生中风与使用空调不当有关。盛夏,使用空调避暑的情况比比皆是,室内外温差过大,对于老年人以及高血压、动脉硬化患者来说,就是个很难把控的外来因素。因为忽冷忽热的气温变化会使脑血管反复收缩舒张,造成脑部血液循环障碍,严重时导致中风。

  一旦发现家人中风,家属应立即拨打“120”,同时记录病人发作的时间。在等待救护车到来时,不要搬动患者,尤其要避免摇晃其头部,尽量让患者侧卧,或头部偏向一侧,保持呼吸道通畅,有假牙者应取出假牙。

  现在,不少家庭都备有安宫牛黄丸,在老人发生中风后,很多人一边拨打“120”,一边给患者喂药。其实,送院前吃任何药,只会增加死亡风险,因为这会导致误吸而引起窒息。所以,不要给中风患者喂药和喂水,要将患者送往具备溶栓能力的医院,确保患者得到及时、规范的救治。

  (颜纯钏 江西中医药大学附属医院主治中医师)

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志