中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
40℃、24人中暑、晴热高温持续……
江西多地连发高温预警(图)
2019-07-29 09:16:26    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:江西发布 施奕如
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  这两天,江西就一个字:热!

  7月26日,南昌天气首破40℃了!我省基本在“热到蒸发”和“热到融化”之间徘徊。值得提醒的是,7月底到8月初,我省部分地区有阵雨或雷阵雨。高温天气有望减少一些吗?然而并没有,我省大部分地区仍是晴天,“烧烤模式”还在继续。在热辐射和热岛效应的加成作用下,城市水泥路面、沥青路面还会更热,地表温度冲击50℃~60℃。 -据江西发布

钢轨温度接近48℃

高温天气下,铁路线路工挥汗如雨

  视觉江西签约摄影师章飞华摄

   热哭

   安义首个到达40℃高温

  26日,南昌市安义县西路村出现入夏以来首个40℃高温天气,真不敢随便出门。

  日前,今年首个全国“热哭”预警地图发布。据悉,26日是本轮高温范围最大的一天,波及人口约8亿人,部分地区的体感温度甚至超过55℃。从27日开始,我国中东部大部分地区都开启“烧烤模式”,20多个省份出现高温天气。28日,全国高温范围继续扩大,炎热程度有增无减:东北地区开始跻身加入“热到膨胀”行列;华北,黄淮一带从“热到扭曲”过渡到“热到融化”;江南一带,像是湖南、重庆、湖北、江西、浙江等地闷热程度最甚,不仅是白天“热到蒸发”,晚上“蒸笼”的火力也不减,酷热难耐。

  28日,江西省气象局发布早间气象预告,29日,全省晴天多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

  31日~8月2日,我省中北部维持晴热高温天气,南部晴天到多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。

   热伤

   南昌120已接到24例中暑病人

  进入大暑以来,江西各地气温居高不下,高温之下已有不少人被“晒伤”。连日来,南昌120急救接诊量持续攀高,共接到24例因中暑需要急救的病人。

  24日,家住南昌的63岁甘大爷吃完早饭后,赶在了七点之前,来到了田地里收割稻子。令甘大爷感到奇怪的是,在烈日下劳作了3个多小时,他身上却没有出什么汗。可是,回家之后的甘大爷却突然出现了头晕、浑身发软、面色苍白的症状。在紧急送往医院的过程中,甘大爷的意识陷入昏迷,体温达到了40℃以上。在医院急诊科,医生立即对甘大爷进行了检查和诊断,确诊甘大爷为热射病。

  专家介绍,热射病其实是重症中暑,是人体由于暴露在高温高湿环境中,导致机体核心温度迅速升高,超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官系统损伤的严重临床综合征。所以长时间暴露在高温下的工作人员容易出现热射病。大热天出现头晕、呕吐等,就要警惕是中暑,但凡体温超38℃,就需就医。除了热射病,中暑、颈椎病、心脑血管病、皮肤病、热伤风、肠胃病等六种高温病也要注意预防。

   预警

   这三地连发高温橙色预警

  本报南昌讯中国江西网/江西头条新闻客户端记者施奕如报道:至28日8时许,南昌、抚州、宜春三地连发高温橙色预警,提醒注意做好防暑降温工作。

  预警提示,南昌东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、南昌县、新建区、安义县、进贤县;抚州市临川区、东乡区、金溪县、崇仁县、宜黄县;宜春袁州区、奉新县、万载县、上高县、宜丰县、靖安县、铜鼓县、丰城市、樟树市、高安市等白天最高气温将达37℃以上。提醒做好防雷工作,并密切关注天气,尽量避免户外活动。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志