中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】感恩大家,助我脱贫!贫困户心怀感恩回报社会(图)
2019-07-26 09:29:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:曾玲、邱清梅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

王桂明(左一)在自家蔬菜基地锄草

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 邱清梅、记者曾玲报道:皮肤黝黑,有些不善言词,但为人质朴,勤恳。这是今年52岁的萍乡市湘东区广寒寨乡江山村村民王桂明给人的印象。2014年,王桂明家被评为建档立卡户。经过有效的帮扶以及自身的努力,王桂明已成功脱贫。如今,王桂明家不仅经营着水库养鱼,还在村里的有机蔬菜基地种植了20余亩稻谷和蔬菜。而他也心怀感恩,总是尽自己之力回报社会。

  大家的倾力帮助温暖着他的心窝

  王桂明妻子因幼时患脑膜炎后遗症不能承担任何家务,儿子就读于萍乡技校。全家所有的开支事务都靠王桂明在家务农支撑,外出务工挣钱和照顾妻子让他陷入两难,也让家庭一度贫困。2014年,乘着精准扶贫政策的春风,王桂明家被评为建档立卡户。

  针对王桂明本身贫困的情况,村里给予了其妻享受低保、临时救助等帮扶措施,其儿子读书也享受着雨露计划,减轻了他的经济负担。同时通过扶贫政策帮助他把原来外观破旧,屋顶缝隙间还漏着雨的房屋进行了维修改造,使得他对党对政府感恩不已。

  2016年,村民们自筹资金修复了上班园水库用来蓄水灌溉。在了解王桂明的就业需求后,村两委和帮扶干部商议,何不让王桂明承包水库养鱼,既能让他有一定的收入,又能在家照顾残疾的妻子。

  在随后的日子里,村党支部书记欧阳志红来到王桂明所居住的村组,与村民们商议王桂明承租水库养鱼的事宜。王桂明邻里关系和睦,人又老实肯干,村民们听闻是王桂明家承租,尽管当初修复水库时花费不菲,但都表示决不收取一分钱租金。征得村民们的同意后,欧阳志红随即到王桂明家,跟他说明来意后,王桂明欣喜若狂。

  “借了锅来又缺米”,村民们好心为他减免了租金,但鱼苗的启动资金又让王桂明犯了愁,就在他绝望之时,村干部和帮扶干部向他伸出了援手,村党支部书记欧阳志红出资一万余元帮他解了燃眉之急,帮扶干部又帮他联系了鱼苗供货地,还免费为其提供了几千元鱼水,才得以让水库养鱼顺利进行。

  村民们的善举、村支书的慷慨解囊和帮扶干部的倾力帮助温暖着王桂明的心窝,他也都一一记在心里。

  经过有效的帮扶以及自身的努力,王桂明已成功脱贫。如今,王桂明家不仅经营着水库养鱼,还在村里的有机蔬菜基地种植了20余亩稻谷和蔬菜。尤其是“雨露计划”让儿子顺利读完技校,在深圳务工能自食其力,好日子如芝麻开花节节高。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志