投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
多举措推进生活垃圾分类 全民参与共建幸福美好家园
来源:中国江西网萍乡频道   2019-07-19 15:10:35  编辑:曾玲  作者:梁辉明、李弦[ 浏览字号:  ]

      7月12日上午,九江市城市生活垃圾分类工作现场推进会召开,《九江市城市生活垃圾分类工作实施方案》正式出台。(7月16日中国江西网)

      随着社会快速发展,人们的生活水平不断提高,在生产、生活中产生的垃圾越来越多,垃圾种类也越来越繁杂,污染越来越严重,这对我们的生存环境造成了巨大威胁。为了减轻垃圾对环境的影响,提高垃圾处理效率和质量,世界各地都在为如何科学有效地处理垃圾而绞尽脑汁。

      我国上海等地率先开展了生活垃圾强制分类,并取得了显著成效。近期,江西省九江市等地也相继出台了城市生活垃圾分类工作实施方案,这标志着生活垃圾强制分类工作慢慢在全国范围内有序铺开。如何更好地开展垃圾分类,过硬的举措是关键。

      做好垃圾分类,要健全制度机制。推行生活垃圾分类,必须要做好顶层设计,要有科学合理的决策和推进机制,让垃圾分类“有法可依,有章可循”,才能一步步取得成效。就如九江市此次出台的《方案》,详细规定了使用“四分类”模式,即有害垃圾、易腐垃圾(餐厨垃圾)、可回收垃圾、其他垃圾。同时,实行城市生活垃圾分类处理减控量管理,积极推进城市生活垃圾分类减量化,建立健全考核奖惩激励机制。《方案》科学合理,措施详尽,为九江乃至全省推行垃圾分类奠定了坚实的制度基础,起到很好的示范引领作用。目前,萍乡市生活垃圾分类管理条例也已列为今年立法的重要工作之一,相关立法工作正在稳步有序进行。

      做好垃圾分类,要突出因地制宜。九江公布的垃圾分类机制与上海的分类方法大不相同,不仅没有干湿垃圾的分类方法,还对个别场所减除了厨余垃圾分类。这种分类方式是建立在前期大量调研的基础上,充分反映了市民的意愿,展现了浓郁的地方特色。对深圳市民来说,垃圾分类则简单得多。深圳把居民日常需要处理的家庭生活垃圾归为4 大类,分别是“玻金塑纸”“有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”,方便市民更简单的践行垃圾分类。以此可以看出,垃圾分类并不是所有城市都一个样子,每个城市都有自己完整的垃圾处理模式,都需要根据不同的城市环境和发展情况制定适合自己的垃圾分类方法,这样不仅能够赢得市民认同,还能更好地对垃圾进行有效处理。

      做好垃圾分类,方便快捷要优先。自上海垃圾分类方式公布实施以来,网上不断出现各种调侃的段子和网友自嘲,“干垃圾、湿垃圾,傻傻分不清楚”“猪能吃的叫湿垃圾,猪都不吃的叫干垃圾,猪吃了会死的叫有害垃圾,可以卖出去换猪的叫可回收垃圾……”。这也从一方面反映了初推垃圾分类客观上给市民生活带来了一定的不便利性,让市民群众对垃圾分类感到惶恐不安。此次九江市在小区垃圾分类试点现场实行扫码回收垃圾箱。市民通过扫描机器上的二维码,然后将积攒的纸皮、玻璃瓶、泡沫分门别类扔到回收箱自动称重,APP账号自动完成积分计数……“扫码扔垃圾”今后将成为居民们投放垃圾的必备动作。因此,在实施垃圾分类的过程中,必须要抓好垃圾分类工作的源头管理,开发制定出一套方便快捷高效的分类方式,引导市民群众在生活垃圾产生之时就做好分类工作,从而无需在投放的时候再进行二次分类。

      做好垃圾分类,要完善处理链条。在强制垃圾分类以前,我国很多城市的垃圾桶都会有“可回收垃圾”“其他垃圾”这样的分类,说明我们很早以前就开始有意识地进行引导,但是效果不明显,很大程度上是因为即便按照分类的方式投放了垃圾,最后收垃圾的时候还是会混到一起送往垃圾处理站。这就需要我们进一步规范垃圾密闭储存、收集、转运、处理各个环节,全面完善垃圾处置系统,让各类垃圾得到科学有效处理,扎实做好垃圾处理后半篇文章,为生态文明建设筑起一道道“保护墙”。

      垃圾分类是一项利国利民利生态的重大举措,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体表现,它关系着国家发展和民族未来,关系着广大人民群众对美好生活质量的向往。我们要携起手来共同参与到垃圾分类工作中去,不折不扣地将此项工作做实做细做好,为子孙后代创造一个天蓝、地绿、水清的人居生活环境。

      文/梁辉明、李弦

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像