投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
创建从点滴做起 多点少点 一点就好
来源:萍乡日报   2019-07-18 17:02:07  编辑:曾玲  作者:雷剑[ 浏览字号:  ]

      雷剑

      进入火热的夏季,2019年创建全国文明城市战役打响。说到创建,有句话说得很多,叫从点滴做起,点点滴滴,多一点或者少一点,其实都很重要。

      面对又一次向创建全国文明城市冲刺,我们应该多一点创建不成功决不罢休的信心和决心,多一点对全市各项整治提升行动的支持与配合,多一点改造提升我们身边环境的直接动作,这是大道理。如果从小处看,对于融入创建热潮的每一位市民来说,多一点提升文明意识与素养的具体行动,就是对创建最好的呼应。比如,驾车经过路口或斑马线,多停上几秒,让行人先过马路;公交车上遇到老弱病残孕及怀抱婴幼儿者,多起一次身,主动为其让座;街上遇到行人问询,多份耐心,热情回答陌生人的问题,这样的“多一点”多了,我们这座城市就更有温度。

      面对更加繁重的创建任务,我们应该少一点“这次我们是不是又没戏”的迟疑,少一点“创建十多年总是老一套”的牢骚,少一点“创建不创建跟我没关系”的冷漠。同样的道理,每一位市民都应该少一点影响萍城文明形象的行为。比如,当你烟瘾犯了,拿起烟卷儿要点燃的时候,记得看看周围的环境,不要在公共场所吸烟;当你开车或乘车时手上有杂物,记得车窗外是整洁的街道,不要向车外抛物;当你走在斑马线上,观察来往车辆的同时,更要注意信号灯的颜色,不要乱闯红灯,这些不文明的行为少一点,我们这座城市才会更加美丽一点。

      创建是大事,但再大也靠无数的“小”来支撑,靠我们大家一点一滴的积累。所以,创建讲贡献,大小不是关键,多一点、少一点,一点就好。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像