中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
洪水无情 人间有爱——萍乡市第一时间转移安顿受灾群众侧记
2019-07-15 10:06:50    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、唐念东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  7月10日,青山镇组织20余支党员志愿队深入受灾群众、企业开展防疫、清洁等灾后重建工作。图为青山镇乌石村党员志愿者在星青火龙果基地修剪运送被洪水破坏的火龙果枝条。 (记者唐念东摄)

  曾玲记者龚婷实习生赵礼靓

  7月7日至9日,萍乡市遭遇强降雨持续袭击,多地出现严重的洪涝、滑坡等灾害,不少地区群众生命财产安全受到严重威胁。面对灾情,各级党委政府、各部门单位和志愿组织积极应对、密切配合,有力、有序、有效地开展抗洪抢险救灾,第一时间转移、安顿受灾群众,让受灾群众感受到来自党和政府、来自全社会的关爱和温暖。

  “感谢政府和消防人员对我们的关心和帮助,我们在这里吃得好、住得好,而且吃住都不要钱,真的太感谢了!谢谢你们!”7月10日上午,在八一街受灾群众安置点永生璞居酒店,74岁的刘中香连连向帮她提行李下楼的八一街工作人员文思卓道谢。她告诉记者,她和80岁的老伴住在飞行山一栋老旧楼房的三楼,子女不在身边。7日就有街道工作人员上门提醒他们及时转移,以防万一在洪水冲击下出现房屋倒塌。“有些邻居8日凌晨就撤离了。老伴腿脚不便,不能下水,政府(工作人员)来叫了几次,他都不愿出门。后来还是消防人员把他背出来的。”那是7月9日上午,刘中香家楼下水已齐腰深,在政府工作人员和消防人员的劝导下,她和老伴安全撤离,被安顿在永生酒店。

  家住吉星街56栋一楼的李舒林也说:“政府对人民很关心,生怕有什么闪失。暴雨开始后,每天24小时有人值班,洪水还没进屋就组织一楼所有居民撤离了,让我们非常感动。”

  据八一街应急办主任赵虎萍介绍,7月7日至9日,该街共转移群众3000余人,疏散5000多人,其中安排在宾馆酒店住宿的共400多人。对有些不愿撤离的受灾群众,也及时送去了面包、饮用水等物资,保障他们的基本生活。7月10日,洪水消退,大部分群众已回家,街道所有工作人员也已投入到灾后“三恢复”工作中。

  在凤凰街,受灾群众也得到及时转移。7月8日晚11时,凤凰街街道办事处工作人员观察到五丰河水位线持续上涨,快要平齐路面时,立刻组织30名工作人员疏散河道两岸住户,并为居民转移贵重物品。

  7月9日6时,凤凰街出动70余位工作人员,联合消防人员和阳光救援队,利用皮筏艇、冲锋舟、挖机对汛情严重的北桥外社区、花园社区、江湾社区居民展开救援。“当时没有多余时间考虑,听说哪里有居民需要救援,我们就立马前往。”街道城市管理综合执法队朱鑫队长说道。

  7月9日上午11时,富丽花园别墅区的一对老年夫妇请求救援称,家中只有两位年过65岁的老人和一个10岁小孩,其中一位老人还患有高血压,积水已经淹没了一楼沙发、床铺等家具。待皮筏艇到位后,救援人员立即前往转移了老人和小孩。下午4时,该街党政办干事杨心宇听到广电小区3楼传来呼救声,发现是一位爸爸带着刚出生16天的婴儿在请求帮助。当时皮筏艇上的其他居民主动让出位置,杨心宇成功护送婴儿到达安全位置,并立马返回,救助在原地等候的受灾群众。通宵值班,白天救援,下午雨势稍歇时,救援队又马不停蹄地运送面包、矿泉水等物资给被困群众,一直忙到当晚11时左右,水位大幅下降。

  此次抗洪抢险中,凤凰街共出动救援人员2000余人次、皮筏艇13艘,转移6000余人,疏散群众1万余人,挽回经济损失800余万元,无人员伤亡。10日,该街又开始了消毒防疫、安抚慰问受灾居民等工作。

  在受灾严重的湘东区麻山镇,各级各部门也第一时间组织群众转移。8日至9日,共紧急转移疏散群众400余户1600余人。紧急转移的群众大部分投靠亲友,部分安排在安置点和村委会。为更好地安顿受灾群众,该镇组织各村、驻村工作组共300余人参与服务,为安置点和暂住村委会的受灾群众免费提供一日三餐、床位和生活物资。10日上午,洪水消退,各村在确保安全的情况下及时帮助受灾群众返回居住点,并派出人员帮助清理卫生。目前,已有360余户1400余群众返回居住点,对于因房屋受损严重还不能返回居住的群众,则继续安排在村委会、亲戚邻居家或其它安置点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志