中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
同心同行 擦亮“小城大爱”品牌
萍乡市党政军领导进社区 与干部群众一道开展灾后恢复重建
2019-07-15 09:32:39    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -首席记者梁永明

  7月13日,正值周末,天空下着雨,住在花园社区富丽花园小区的居民,有的上菜市场买菜,有的出门买早点,有的在雨中散步……

  小区恢复了往日的正常秩序。只是从房屋墙壁上留下的洪水浸泡过的印渍,以及楼栋之间堆放着洪水带来的垃圾,看得到四天前这里曾被洪水侵袭过的痕迹。

  小区健身小广场附近,一位大爷正在清扫路上的积水和垃圾。交谈中得知,这位大爷名叫肖华祝,今年65岁,住在小区的8栋4单元601室。肖大爷介绍,7月8日晚上,洪水上涨到小区后,他与小区居民一起抢险救灾,只睡了两个小时;洪水过后,他又组织发动住在8栋的48户居民一起清理小区健身小广场、道路上的淤泥、杂物。肖大爷说:“洪水无情,但我们不能怨天尤人,自己要积极行动起来,重新恢复小区以前美丽的模样。”

  居民生活恢复正常,但部分道路上还残存洪水带来的淤泥,堆放着被丢弃的、洪水浸泡过的床垫、家具等杂物。两辆环卫洒水车正在小区作业,冲洗路面,10多位环卫工人、两辆渣土运输车正在清运垃圾杂物。

  洪水过后,市委号召各级党员干部深入到灾区,帮助开展灾后恢复重建。当天上午,安源区、凤凰街机关干部,安源区民兵应急连官兵,市、区疾控中心卫生防疫人员,爱心志愿者,陆续赶到富丽花园小区,投入到清理清扫清运垃圾工作中。垃圾运走、洒水车跟上冲洗路面、卫生防疫人员接着喷洒含有效氯的消毒液……各个环节配合默契,各项工作有序展开,场面热火朝天。

  李小豹、陈云、申桂林、叶华林等市党政军领导也来到小区,与大家一起清理环境卫生。李小豹一行下车后,径直走到社区门口,拿起铁锹、扫把,直奔垃圾堆,分工又合作,你扫我铲,你搬我抬,全身心投入。

  李小豹一边挥动铁锹清铲垃圾,一边与身边人员交流。当了解到我市民兵应急力量在这次抗洪救灾中全体出动,多次完成急难险重任务时,李小豹欣慰地说,在急难险重任务面前,驻萍部队官兵和民兵应急力量要发挥“突击队”的作用,做到召之即来、来之能战、战之能胜,希望驻萍部队官兵和民兵应急力量继续发挥“不怕苦、不怕累”精神,深入受灾地区,帮助开展灾后恢复重建工作。

  得知洪水过后,全市每天新增垃圾2000吨,远超垃圾焚烧发电厂负荷,李小豹要求,各县区和市城管部门要统筹垃圾收集情况,设置垃圾临时存储点,加大清运力度,确保城区垃圾滞留时间不过夜,同时加快垃圾焚烧发电项目二期建设。

  洪灾中,广大志愿者挺身而出,无私奉献,涌现出许多可歌可泣的感人故事。李小豹为全市志愿者点赞,希望他们继续主动参与到灾后恢复重建中来,擦亮“小城大爱”的城市品牌。

  见到李小豹书记一行来到小区帮助清洁家园,肖华祝大爷深受鼓舞。他走到小豹书记身旁,投入到清运垃圾的队伍中。李小豹向参与灾后恢复重建的干部群众、志愿者、应急分队官兵表示亲切慰问。他说,灾情面前,干部群众要团结一心,众志成城,共克时艰。

  李小豹要求,各有关县区各部门要及时组织机关干部深入到帮创片区、帮扶贫困村,帮助开展灾后恢复重建工作,走访受灾群众,做好受灾群众的思想工作,安定受灾群众的情绪,引导受灾群众开展灾后生产自救,重建家园。

  一个上午的时间,虽然汗水浸湿了大家的衣服,但小区总算逐渐恢复了“花园”的环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志