中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  民生工作室
萍乡市异地就医直接结算知识问答
2019-07-12 10:58:32    来源:萍乡市医疗保障局
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  一、异地就医直接结算有什么好处?

  过去,异地就医需要由参保人员先垫付医药费然后回参保地报销,存在报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累、发票可能丢失等弊端。现在实现了异地就医直接结算后,就医时参保人员只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院结算即可。

  二、哪五类人员符合异地就医直接结算政策?

  1.异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  2.异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

  3.常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。

  4.转诊转院人员:指因病情需要转诊转院人员。

  5.异地急诊人员:指在出差、旅游、探亲等过程中突发急症人员。

  三、异地就医直接结算执行哪三个标准?

  1.就医地目录:执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。

  2.参保地待遇:执行参保地的医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等政策。

  3.就医地管理:就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

  四、异地就医直接实现的就医类型有哪些?

  1.省内异地就医:住院、普通门诊、慢性病、药店购药

  2.跨省异地就医:住院

  五、异地就医的凭证是什么?

  异地就医的唯一凭证是社会保障卡。参保人员异地就医前,要确保社会保障卡已经激活能够正常使用。

  六、异地就医有哪三个步骤?

  备案—选就医地—持卡就医,三个步骤缺一不可。

  1.备案。即在参保地的经办机构进行异地就医备案。

  2.选就医地。即选择就医地的统筹地区(一般为地市统筹区,京、津、沪、渝和海南、西藏等六个省市直接备案到相应省市)。在选择的统筹地区中所有接入了国家异地就医平台的医院均可作为就医的医疗机构。

  3.持卡就医。即办理入院手续时应出示社会保障卡。

  七、参保人如何办理备案手续?

  参保人员要在异地就医之前向本人所在参保地医保经办机构递交《江西省医疗保险异地备案表》,办理异地就医备案手续,无需另外提供其他证明材料和盖章。部分地区可由转诊医院向经办机构递交备案材料,协助参保人员办理异地转诊备案手续。

  八、如果在异地发生急诊怎么办?

  参保人员在出差、旅游、探亲等过程中在异地突发疾病需要急诊急救住院时,条件允许的可通过邮箱等方式申请异地急诊备案。经办人员对急诊备案材料即时审核,符合急诊标准的即时按异地急诊备案上传。时间或条件不允许异地备案的,可不备案先行就诊,出院后按照统筹地区相关规定实行零星报销。

  九、急诊审核标准参考范围有哪些?

  急诊一般指急性发病、慢性病急性发作、急性中毒或急性意外损伤等需要立即就医进行紧急处理的病症。

  十、办理了异地就医备案后能不能变更备案信息?

  已办理异地备案人员因安置地变更等各种情况需重新备案的,需要填写《江西省医疗保险异地备案表》,重新进行备案。异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作备案生效后停止参保人在参保地就医购药刷卡结算,异地备案期间原则上非客观原因一年内不能变更(取消)异地备案。

  十一、所有医保报销费用都能在医疗机构一并结算吗?

  目前全市异地就医已实现一单式结算,涉及的费用范围有:基本医疗保险、大病保险、公务员医疗补助等。

  十二、手工报销医疗费用要准备哪些申报材料?

  参保人员申报手工报销医疗费用时,统一填报《江西省医疗保险医药费用零星报销申请表》,申请报销医疗费用原则上只要提供三种材料。

  1.医疗费用票据(发票)和费用明细清单。

  2.出院记录或诊断证明书(住院医疗费用报销用)。

  3.住院前急诊记录和急诊后出(或入)院记录(院前急诊医疗费用报销用)。

  十三、如何获得更多异地就医相关信息?

  参保人员可登陆全国医保联网的信息查询系统(http://si.12333.gov.cn)获取全国异地就医相关信息,包括异地定点医疗机构、参保人员登记备案情况、异地就医经办机构、跨省异地就医费用和统筹区开通信息查询等内容。已在参保地完成备案的人员,可在网站上注册,完成实名验证后即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

  十四、异地就医直接结算不成功时怎么办?

  国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时响应处理问题。异地就医人员如果持卡办理入院手续或进行费用结算时报错,首先确认本人是否已成功办理备案、就医的医院是否为异地定点医疗机构。如果以上两点都已完成仍然未能结算,可由就医地医疗机构医保办工作人员帮助联系参保地医保经办机构,排查解决相关问题。

  十五、市、县(区)医保经办机构具体备案方式(含联系方式)有哪些?

  1.市本级:电话0799-6878100,邮箱sy50351030@163.com

  2.开发区:电话0799-6777030,邮箱Kfq_ybj@163.com

  3.安源区:电话0799-6819331,邮箱2500504717@qq.com

  4.湘东区:电话0799-3377019,邮箱pxsxdqybj@163.com

  5.芦溪县:电话0799-7560070,邮箱lxydjy@163.com

  6.上栗县:电话0799-3683208,邮箱slxylbzj@163.com

  7.莲花县:电话0799-7222815,邮箱563040457@qq.com

萍乡市医疗保障局

2019年7月

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志