中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡众志成城鏖战特大暴雨 筑牢抗洪抢险的铜墙铁壁
2019-07-11 23:38:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:1956年水文建站以来萍水河最高水位——萍乡水文站9日最高洪峰水位88.35米,相应流量915立方米/秒,水位涨幅5.42米;湘东水位站9日最高洪峰水位74.67米,水位涨幅6.20米。

  1954年气象建站以来单次过程降雨量最大,过程持续时间长、强度大、区域广——来自萍乡市防汛抗旱指挥部的信息显示:全市平均降雨289.1毫米。其中,湘东区361.3毫米,安源区341.5毫米,芦溪县319.6毫米。

  自7月7日至7月9日,萍乡市普降大到暴雨,局部大暴雨。面对流域强降雨和超警戒洪水的考验,萍乡市上下齐心协力、夜以继日,全力以赴抗洪救灾,尽最大努力把灾害损失降到最低,致力维护广大群众生命财产安全。

  7月11日,中国江西网记者就此次强降雨中的雨情汛情、应急抢险救援措施、近期天气等有关情况,采访了市防汛抗旱指挥部、市应急管理局、市水利局、市气象局等相关部门的负责同志和专家。

  看形势——

  江河库水位迅速上涨,萍水河全线超警

  7月7日至9日,一轮“最强”降雨持续袭击萍乡,全市平均降雨289.1毫米。其中,湘东区361.3毫米,安源区341.5毫米,芦溪县319.6毫米。点降雨量最大为安源区城郊管委会井冲站522.7毫米,其次湘东区腊市镇救塘站436.5毫米,第三为湘东区东桥镇坑背站426.5毫米。全市110站累计降雨大于200毫米。

  受强降雨影响,江河库水位迅速上涨,萍水河全线超警,中心城区河段、湘东区河段发生大洪水。根据监测,萍乡水文站9日最高洪峰水位88.35米,相应流量915立方米/秒,水位涨幅5.42米;湘东水位站9日最高洪峰水位74.67米,水位涨幅6.20米。

  “为有力应对本次大洪水,7月初,萍乡市就加强了大中型水库的防汛调度,全市大中型水库均降低至汛限水位以下,仅山口岩水库、锅底潭水库、坪村水库就腾出1006万方的库容迎接洪水,充分发挥了水库拦洪削峰滞洪的作用。”萍乡市水利局总工程师刘宏伟告诉记者,7月9日,山口岩水库上游最大来水量为459立方米每秒,拦截迟滞洪水1467万方,有效发挥削峰了作用,降低袁河两岸水位0.9米,有效减轻了防洪的压力。作为病险水库的锅底潭水库,在本次洪水过程中,上游最大来水量为151立方米每秒时,拦截迟滞洪水260万方,水库水位最高超汛限水位1.47米运行,承担了工程带病运行的风险,有效缓解了下游的防洪压力。

  根据宜春水文测报,此次降雨形成的洪峰达930立方米每秒,而萍水河的过水能力为797立方米每秒,萍水河洪水必然上岸,内涝深度将超过1.5米,局部超2米以上。

  看措施——

  出动应急救援人员5万余人次,直升飞机1架,车辆700多台

  一场紧张而有序的应对暴雨的战斗打响了!

  面对严峻的防汛形势,萍乡市委、市政府高度重视,坚持以人为本,科学调峰、全力抢险,主要领导多次召开紧急会商调度会,对防汛抢险工作进行全面安排部署,并要求全力保护好人民群众生命财产安全。

  7月7日晚至8日上午,水利部、省防指工作组赴萍乡市指导抗洪抢险工作。根据汛情发展,萍乡市防指于7月7日9时30分启动防汛IV级应急响应,又于8日22时提升至Ⅲ级应急响应,县区也相继启动防汛应急响应,湘东区启动了Ⅱ级应急响应。汛情就是命令。市、县、乡、村干部全员上岗,军分区、武警、公安、消防救援、安全生产应急救援等险救援队伍集结待命,防汛抢险物资调拨准备到位。

  萍乡市防汛抗旱指挥部副总指挥、市应急管理局局长颜云红介绍,9日凌晨,萍乡市防办收到宜春水文局关于萍水河洪峰将达到930立方米/秒的洪水黄色预警后,立即通过移动、电信、联通向全市人民发布了洪水预警提示信息,并要求各县区立即动员群众安全转移,切实保护人民群众生命财产安全。

  据了解,全市出动应急救援人员5万余人次,出动直升飞机1架,应急救援车辆700多台,紧急调集冲锋舟50艘、橡皮艇200艘,调集救援绳、救生衣、楼梯等物资4600余件,出动冲锋舟、橡皮艇1000余次,调集应急药品50箱等物资投入抢险救灾,紧急转移安置群众85604人,救助被困群众52100余人。省防指紧急调拨橡皮艇50艘、救生衣300件支援萍乡市抢险救援工作。

  看预报——

  12到15日新一轮暴雨将再袭萍城

  雨水盘踞,新一轮暴雨将再袭萍城。7月11日下午,中国江西网记者从萍乡市气象局获悉,据最新气象资料分析,预计,12~15日萍乡市将迎来新一轮暴雨过程,部分地区有大暴雨。累计雨量150~180毫米,部分地区可能达到200~260毫米。雷雨来时可伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。最大小时雨强30~40毫米,局部地区50~80毫米。

  预计12日中雨,部分大雨;13日北部大到暴雨,中南部大雨;14日暴雨,中部地区大暴雨;15日北部大雨,中南部中雨。

  萍乡市气象局副局长彭义峰介绍,由于降水强度较大,叠加前期特大暴雨造成的土壤饱和,部分地区诱发中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝概率大,需提前做好防御准备;同时注意防范强对流天气对交通、农业、户外活动的影响。

  市防汛抗旱指挥部要求各地和有关部门密切关注汛情变化,精心组织,严阵以待,全方位做好防范工作,确保人民群众生命财产安全。也提醒广大市民提高安全防范意识,注意避险。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志