中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
最可爱的人!向奋战在抗洪抢险一线践行初心使命的他们致敬
2019-07-12 10:46:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全、陈成、李小涛、叶依、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全、陈成、李小涛、叶依、邓敏报道:7月7日至7月9日,江西萍乡市各地遭受了一场历史罕见的连续性暴雨,平均降雨量为259.7毫米。其中,点最大降雨为湘东区腊市镇救塘412.5毫米。雨势汹汹,一路汪洋,这次降雨是1956年水文建站以来萍水河最高水位,1954年气象建站以来单次过程降水量最大,过程持续时间长,强度大,区域广,给工农业生产带来了重大损失,使人民群众的财产安全受到威胁,特别是基础设施和供电设备受损严重,排涝设施无法运行。暴雨洪灾肆虐、内涝严重、险情频出……危难时刻,萍乡全市广大党员干部不忘初心,勇于担当,奋勇作战。7月11日,记者了解到,此次洪灾全市出动应急救援人员5万余人次,出动直升飞机1架,应急救援车辆700多台,紧急调集冲锋舟50艘、橡皮艇200艘,调集救援绳、救生衣、楼梯等物资4600余件,出动冲锋舟、橡皮艇1000余次,调集应急药品50箱等物资投入抢险救灾,紧急转移安置群众85604人,救助被困群众52100余人。省防指紧急调拨橡皮艇50艘、救生衣300件支援萍乡市抢险救援工作。在抗洪抢险中,他们用汗水和爱心演绎了感人肺腑的小城大爱,衍生出动人心魄的萍乡力量,他们的身影,疲惫却顽强,他们的故事,平凡而伟大……奋战在全市抗洪抢险第一线广大党员干部和志愿者们被人民群众誉为最靠得住、最可爱的人。

市委书记李小豹在湘东区一线指挥抗洪救灾工作

  场景一:消防冲锋陷阵 飓风营救

  7月8日8时至9日19时,萍乡市消防救援支队作战指挥中心共接到抗洪抢险救援报警电话490个,出动有效警情249起,其中:城市内涝243起,乡村洪涝6起,出动车辆419车次,舟艇305艘次,人数1824人次。营救被困人员1368人,疏散转移人员7850余人。目前在外作战人员98人,消防车18辆,冲锋舟11艘,橡皮艇5艘。

  场景二:公安挺身而出 昼夜奋战

  连日来,萍乡市各地持续遭受特大暴雨袭击,持续猛烈的暴雨导致多地引发洪水、内涝、泥石流等自然灾害。险情就是命令,面对严峻形势,全市公安民警临危受命,昼夜不息奋战在抗洪抢险救援第一线,以“敢于拼搏、坚守岗位”的使命担当守护一方平安。为确保群众生命财产安全,萍乡公安和时间赛跑,迅速启动应急响应,组织全体民警、辅警全力奋战在抗洪抢险第一线,积极抢救转移被困群众及财产。

  场景三:公路抢救抢险、抢通一切只为大家的出行安全

  连日来,市公路局组织力量对全市13条国省道进行不间断巡查,安排人员24小时值守随时观测险情变化,并组织人员、机械第一时间赴一线抢险,对各地的灾毁进行修复,对路面出现裂缝、下沉等山区路段协助当地交警进行交通疏导,确保在最短时间内恢复交通畅通。

  场景四:供电上演一场场“昼夜保电战”连续剧

  保防汛供电、保民生用电、保抢险应急!国网萍乡供电公司发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,出动抢修车223车次,846人次,为保供电,连夜奋战。本次因洪涝、塌方、滑坡、泥石流等原因造成萍乡电网63条10千伏线路停运(其中主动拉停47条)。

  场景五:城管“闻雨而动”全力奋战在抗洪救灾一线

  市城管支队“闻雨而动”,执法队员全力奋战在抗洪救灾一线,加强街面巡查,积极做好公共安全和户外设施的救灾抢险工作,保障市民安全,严格维持好街面秩序。

  场景六:志愿成为受灾群众的“贴心人”

  截至7月9日,萍乡全市共有50多家志愿服务组织,上万人次志愿者参与全市的抗洪救灾,转移河边低洼地带群众千余户人。

  场景七:安源区上下联动奋战到底

  安源区党员干部、公安消防、志愿者等全体出动,上下联动,奋战近14小时,全力救援被困群众,目前,共转移群众2000余人。

  场景八:湘东区党员干群奋战抢险救急第一线

  面对险情,湘东区各地积极行动,党员干群众志成城,奋战在排险救急第一线。据初步统计,目前已紧急转移3356名群众。

  场景九:芦溪县干群勠力同心抗洪救灾

  为确保受灾群众生命财产安全,芦溪县各级各部门第一时间应急响应,党员干部迅速赶赴抗洪抢险现场参与救援,其中紧急转移1677户5870人,极力将灾害带来的损失降到最小。

  场景十:上栗县党员干部身在一线全力以赴抢险救灾

  “报告,我队已成功救援一名怀有8个月身孕的孕妇”“报告,2名老人、1名小孩已成功转移。”滔滔洪水中,一条条绳索连成生命通道。救援人员不顾个人安危,冒雨前行,一个个被困群众被安全转移,留给他们的是一个个奋不顾身的身影。截止7月9日,全县共转移人口1725户8425人,集中安置1940人,分散安置6485人,需紧急生活救助1873人。发放方面便5000桶,矿泉水7000瓶,毛毯300床,毛巾被300床。

  场景十:莲花县党员干部为群众撑起“安全伞”

  据初步统计,此次暴雨共造成全县受灾人口36149人,紧急转移安置人口1250人。

  场景十:经开区做人民群众坚强后盾

  截止7月10日上午12时,萍乡经开区因强降雨造成受灾人口7416人,农作物受灾面积125.83公顷,池塘受灾面积56.76公顷,山体滑坡50余处,损坏房屋132间,商铺浸水1722间,基础设施受损8.2公里,园林绿化损失448.6万元,共计造成直接经济损失3616.6万元。洪灾期间,经开区共组织3491人次,出动车辆237辆,大型机械2台,舟艇38艘,紧急转移群众1830余人,疏散4650余人,挽回经济损失1390万元,最大限度将洪涝灾害带来的损失降到了最低。

  场景十:一个个温暖小故事,奏响萍乡“小城大爱”乐章

  生命的接力!在营救的过程当中,一位奶奶抱着三个月不到的孙子在2楼等待救援,武警官兵冒险爬上铁制雨棚,进行施救。

  湘东区人民医院两位孕妇即将生产,由于转运孕妇有危险,消防救援人员冒着湍急的洪水,将到不了医院的医生和护士转运进去接产。

  萍乡“90后”小伙 奋战14小时怕漏救群众伤心自责。

  救援间歇,“战斗员”围坐在屋檐下,累了就在旁打了个盹,此刻的饭菜很香。

  救援队员雨中吃盒饭,群众主动打伞。

  市民送上“爱心餐”,免费支援被困群众和援救人员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志