投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
考核干部要名实相副
来源:中国江西网萍乡频道   2019-07-11 12:53:24  编辑:陈成  作者:谭可[ 浏览字号:  ]

      知人才能善任,考准才能用好。近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《条例》),在党的法规制度建设史上第一次以条例的形式对干部考核工作作出总体规范,为我们进一步做好干部考核工作指明了方向,提供了根本遵循。

      东汉著名政论家王符在《潜夫论·实贡》提到,“是故选贤贡士,必考覈其清素,据实而言。”干部考核是了解、核实和评价干部各方面能力和表现的过程,“考什么”“怎么考”“如何考准考实”,一直是干部工作的重要问题。《条例》第二十条明确提出,根据需要采取查阅资料、采集有关数据和信息、实地调研等方式,核实考核对象有关情况。这些考核方式方法,既是一段时期内干部工作好经验好做法的吸收借鉴,也是对干部考核工作某些不良现象的纠正,必将有力促进干部考核工作的精准化科学化。

      巧用谈心谈话了解干部实情。一人传虚,万人传实。谈心谈话,既要听考核对象的“自知之明”,也要听干部群众的“实话实说”。在保证合理范围的前提下,要找与考核对象知情度、关联度高的谈话对象,通过“听故事”“找故事”“讲故事”深入细致开展谈心谈话,让知情人讲真材实料,不避实就虚,讲实与有力的案例,不作“都很好”式的评价,多渠道多层次多侧面多时段了解真实情况。

      运用信息对照核实干部实绩。眼见为实,耳听为虚。信息对照,既要看考核对象的“书面材料”,也要看实际工作的“印证材料”,更要查单位提供的“辅助材料”,核实具体工作是否真凭实据,谈心谈话是否名声过实,做法成效是否华实相称,干部实绩是否货真价实。既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,运用多种手段多角度多维度核实干部工作实绩。

      用好实地调研评价干部实效。没有调查就没有发言权。实地调研,既要看反映干部业绩的亮点,也要看困扰干部实际工作的难点;既要听干部自己怎么说,也要听干部群众怎么评;既要看干部在执行党中央各项决策部署上的态度和能力,也要看干部在化解历史遗留问题上的担当和作为,更要看干部在全面深化改革上的攻坚和斗争精神,全方面立体式了解干部履职践诺的实际效果。(文/ 谭可)

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像