投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
善用系统思维抓城市基层党建
来源:中国江西网萍乡频道   2019-07-11 12:34:45  编辑:曾玲  作者:谭可[ 浏览字号:  ]

      城市基层党建是一项系统工程。但在工作推进中还存在总体设计、系统推进不够,各自为战,工作碎片化的问题,所以加强和改进城市基层党建工作要善于运用系统思维,用系统方法谋全局、用系统思维聚合力、用系统管理强服务,整体提升工作水平。

      用系统方法谋全局。不谋全局者,不足以谋一域。城市基层党建工作涉及面广、涉及主体多、涉及群体多,情况复杂,要推进落实好,必须从整体出发,把着眼点放在全局上,系统谋划各项工作。强化市、区、街道、社区党组织四级联动,推进街道社区党建、单位党建、行业党建全面互联互动,扩大新兴领域党建的全面有效覆盖,推进现代网络信息技术的广泛应用,增强城市基层党建整体效应。

      用系统思维聚合力。单丝不成线,独木不成林。做好城市基层党建工作不是哪一个部门和单位可以独立完成的,需要有机联结相关单位、行业及各领域党组织,共同凝聚区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的最大合力。在党组织领导下充分调动社区居民的“自治力”,积极发挥群团组织和社会组织的“参与力”,切实做实网格党建的“治理力”,提升党组织领导基层治理工作水平。

      用系统管理强服务。基层党建的底色是服务。为更好地发挥城市基层党建服务基层、服务社区、服务居民的作用,必须抓住街道社区党组织“硬件”和“软件”两个关键,系统有效提升党组织服务能力。加快建设覆盖广泛、集约高效的党群服务中心,充分发挥街道党(工)委统筹协调各方的牵头能力,有效提升社区党组织为群众服务的保障能力,不断增强街道社区党组织政治功能和战斗能力,把街道社区党组织建设得更加坚强有力。

      文/谭可

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像