投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
基层减负要做到“三回归”
来源:中国江西网萍乡频道   2019-07-11 12:34:45  编辑:曾玲  作者:谭可[ 浏览字号:  ]

      近期,从中央到地方相继出台解决形式主义突出问题为基层减负的措施,大力为基层松绑减负、激励广大干部担当作为。为基层减负是要把时间和精力还给基层,让他们静下心来聚焦主责主业、服务群众、服务发展。为基层减负是需要中央、地方及干部等多主体共同努力推进的过程,要从主责主业、服务下沉到关心爱护做到三回归。

      回归主责主业。“上面千条线,下面一根针。”身处最前沿的基层干部这根“针”,发挥着落实方针政策、为百姓谋福祉的重要作用。但是文山会海、督查检查考核过多过频等形式主义卷土重来,让基层干部分身乏术、疲于应付,聚焦主责主业精力被挤压。上级部门当厘清基层责、权、利的关系,改变“资料厚度等于干事强度”“开会数量等于落实力度”等思想,明确自身职责,用好督查检查考核这个“指挥棒”,将基层干部从无谓的事务中解脱出来,回归主责主业。

      回归服务下沉。基层干部是党和政府密切联系群众的连心桥,是解决实际问题的重要力量。但在一些地方还不同程度地存在着基层干部不想事、不理事、不干事等作风不正不实的问题。基层的事情群众说了算,要把群众满意度作为检验基层干部工作成效的重要标准,把服务群众的“痕迹”留在群众的心上。同时还要细化服务群众的相关奖惩措施等,让多为群众办事分忧的干部有更多获得感、幸福感,引导基层干部更好地深入群众、服务群众。

      回归关心爱护。基层工作真辛苦,基层干部不容易。习近平总书记指出,“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”现阶段,基层干部是打赢决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的主力军。对基层干部既要严管也要厚爱,还要多一些体恤之心,既从言语上多理解体谅,工作中多帮助支持,又将党关心干部的各项政策落实到位,让他们从关爱中感受温暖,增添动力。

      文/谭可

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像