中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡这名“投案自首”的原副县级干部犯了啥事?最新通报来了
2019-07-11 09:46:53    来源:中国江西网-信息日报
编辑:曾玲    作者:李逊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  信息日报/信息日报客户端记者李逊/文

  7月10日,据江西省纪委监委消息,萍乡市公安局原副县级退休干部刘百羽严重违纪违法被开除党籍和取消退休待遇。

  三个月前,刘百羽接受纪律审查和监察调查。根据通报,刘百羽系“投案自首”。记者注意到,落马时,年过花甲的刘百羽刚刚退休。

   刚刚退休

   萍乡公安系统副县级干部“投案自首”

  据江西省纪委监委4月11日消息:萍乡市公安局副县级干部刘百羽涉嫌严重违纪违法,已投案自首,接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。

  刘百羽出生于1959年,18岁时参加工作。工作早期,刘百羽曾在萍乡市人防办任职。直至1996年4月至7月,刘百羽调往萍乡市国安局短暂工作3个月。随后,调任萍乡市发展计划委员会。2004年10月,时任萍乡市发展计划委员会外经科科长的刘百羽踏足公安系统,到萍乡市公安局巡警支队任职,担任副支队长一职。此后,其又先后担任交警支队直属大队教导员,交警支队开发大队大队长、开发分局党委副书记等职。

  2011年,刘百羽晋升为县级干部,担任萍乡市公安局副调研员兼交警支队副支队长。两年后,又担任市局交警支队政委。

  2019年4月,已过花甲之年的刘百羽退休,也就在这个月的11日,官方发布了刘百羽被查的消息。

   最新通报

   刘百羽故意销毁会计账簿对抗组织审查

  投案自首3个月后,刘百羽被开除党籍、取消退休待遇。

  7月10日江西省纪委监委通报称:日前,经中共萍乡市委批准,中共萍乡市纪委、萍乡市监委对萍乡市公安局原副县级退休干部刘百羽严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,刘百羽理想信念丧失,故意销毁会计凭证、会计账簿,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金,公油私用;违规领取津贴补贴;将公权力变为谋取私利的工具,利用职权非法侵吞公共财物,利用亲属职务影响为他人在就业方面提供帮助并收受财物。刘百羽严重违反党的政治纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌故意销毁会计凭证、会计账簿,贪污和利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共萍乡市纪委常委会会议研究并报中共萍乡市委批准,决定给予刘百羽开除党籍处分;由萍乡市监委作出取消其退休待遇的决定;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

   释疑

   为何是受到开除党籍处分被取消退休待遇?

   专家:在职和退休人员处分会有所不同

  记者注意到,此次的通报与以往发布的官员落马通报有所不同。

  在以往的通报中,具备共产党员身份的公职人员严重违纪违法时,纪检监察机关往往会给予其“双开”的处分,即开除党籍、开除公职。而此次萍乡市纪委监委给予刘百羽开除党籍处分,取消其退休待遇。

  这是为什么呢?

  “主要是因为刘百羽被查时已经退休,离开了公职岗位。”有专家告诉记者,“但是退休干部只是离开了工作岗位,其党员‘身份’并未退休。因此,当退休人员被查出有严重违纪违法行为时,将被给予开除党籍的严厉处分。”

  该专家告诉记者,此外,根据《公职人员政务处分暂行规定》,有违法行为应当受到政务处分的公职人员,在监察机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;监察机关可以对其立案调查,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定降低或者取消其享受的待遇。

   刘百羽简历

  刘百羽,女,汉族,1959年2月生,江西安源人,大专学历,1977年4月参加工作,1993年11月加入中国共产党。

  ● 1992年8月至1993年9月,萍乡市人防办办公室副主任;

  ● 1993年9月至1994年10月,萍乡市人防办办公室主任科员;

  ● 1994年10月至1996年4月,萍乡市人防办办公室秘书科副科长、主任科员;

  ● 1996年4月至1996年7月,萍乡市国家安全局干部;

  ● 1996年7月至2003年8月,萍乡市发展计划委员会办公室副主任;

  ● 2003年8月至2004年10月,萍乡市发展计划委员会外经科科长;

  ● 2004年10月至2006年2月,萍乡市公安局巡警支队副支队长;

  ● 2006年2月至2006年8月,萍乡市公安局交警支队直属大队教导员;

  ● 2006年8月至2009年8月,萍乡市公安局交警支队开发大队大队长;

  ● 2009年8月至2011年4月,萍乡市公安局交警支队开发大队大队长、开发分局党委副书记;

  ● 2011年4月至2011年8月,萍乡市公安局副调研员、交警支队开发大队大队长、开发分局党委副书记;

  ● 2011年8月至2013年5月,萍乡市公安局副调研员、交警支队副支队长、党委委员;

  ● 2013年5月至2016年3月,萍乡市公安局交警支队政委;

  ● 2016年3月,萍乡市公安局副县级干部;

  ● 2019年4月退休。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志