中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
优质护理进家庭 萍乡市中医院“延伸服务”解患者难题(图)
2019-07-10 17:48:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李运辉    作者:肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


居家护理门诊上门服务

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 肖放萍报道:6月28日上午8:30分,萍乡市中医院彩虹居家护理门诊,护士长曾欣、护师戴娜接到出诊任务,家住硖石的邓爷爷导尿管出来了,要立即更换。曾欣、戴娜立即赶到邓爷爷家,为他处理完返回医院后,还没歇上几分钟,出诊电话又响起来了,时间是9:40分,出诊对象是家住高山庙的何爷爷,他因心情烦躁把胃管拨掉了,没有吞咽功能的何爷爷全靠胃管供给流质维系生命,曾欣、戴娜没有停歇,立即出发赶到高山庙,为何爷爷进行放置胃管、膀胱冲洗、更换尿管等护理操作。这是萍乡市中医院彩虹居家护理门诊走进家庭为患者服务的一个日常场景。

居家护理门诊上门服务

  推出居家护理项目 优质护理服务进家庭

  今年4月,萍乡市中医院推出优质护理进家庭延伸服务项目,成立彩虹居家护理门诊,依托互联网等信息技术,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供护理服务。彩虹居家护理门诊包括基础护理项目,常用医疗护理服务项目,常用中医护理服务项目。

  为使居家护理门诊质量得到保证,能够长期运行,医院护理部借鉴医院成熟的志愿者服务队运行经验,在全院公开招募志愿者,要求要有5年以上护理工作经验并有较强的业务能力。经过筛选60名符合条件的护理精英组成服务队伍,工作人员实行轮班制,所有成员均为兼职。医院设立6333960预约电话,并在网站和微信公众号上公布。

  创新服务模式 患者感受人文关怀

  “让患者感受到医院一切以病人为中心的人文关怀,保证患者序贯护理,改善患者的生活质量,使出院患者在恢复期中得到持续的健康指导,缩短住院日的同时也减轻了患者的经济负担,降低再住院率,这是推出彩虹居家护理门诊的初衷”该院护理部负责人介绍。因为在省内甚至国内都少有这类由公立医院承担的居家服务项目,医院借鉴多年来志愿服务队进养老院、社区、学校开展志愿服务的经验,居家护理服务采取志愿服务的性质,上门服务的人员大多数是利用的工作空余时间或休息日。

  6月24日,是内三科护师李莎莎的休息日,她看到医院彩虹居家护理门诊微信群发出消息,有一出诊任务。李莎莎家住青山大城,从家到单位有十几里路,她没有一丝犹豫地接下任务,头顶烈日赶到医院,高高兴兴跟护士长杨辉林一起,到患者家中完成出诊任务。

  解患者难题 居家护理服务受称赞

  家住北桥的吴奶奶今年80岁了,身上置有PICC管、尿管,需要定期维护更换,因为重度骨质疏松被迫长期卧床,之前她的家人每一次为她进行护理都要费一番力气和周折,自从彩虹护理门诊成立后,每隔7至10天,吴奶奶家属总是会预约好时间,等待护理人员上门进行护理服务。护理门诊也会根据吴奶奶的需求派出专业护理人员。吴奶奶家属高兴地说,彩虹居家护理门诊真是帮了我的大忙,解决了我的大难题,真是非常非常谢谢你们。

  91岁的李奶奶,在内一科室住院后带尿管回家,需要定期更换导尿管,但对于一个家住六楼,儿子也已60多岁的家庭来说,他们每次去医院都要全家出动,来回至少需要大半天的时间,且对老太太的折腾也不小。知道中医院成立护理门诊后,他打来电话进行预约护理,护理门诊的工作人员即刻与家属对接,派出工作人员进行上门服务,为老太太更换导尿管,并就导尿管的维护问题对家属进行健康教育指导,让家属和老太太都非常满意,感谢医院为他们家解决了一个大问题。

  “太感谢你们,不仅让我们省去了来回往医院跑的麻烦,还给我们带来了这么专业的护理知识,帮我们解决了大问题呀”脑梗患者邓爷爷的儿子,对市中医院开展的上门家庭护理服务连声称赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志