中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】第一书记袁勇:变“输血”为“造血” 誓让贫困群众过上幸福生活
2019-07-11 12:32:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

袁勇和村民一起学做手工小饰品

每到一户他都会用笔记下村民的困难和需求

开展就业创业培训会

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:“书记那是相当好啊!为人很热情,每周都会来我家走访,还经常在微信上和我们聊天,如果有什么问题都会帮我们解决。多亏了袁书记,把我妻子安排在安源区老年大学工作,现在收入稳定。让我家的生活越来越幸福。”近日,记者走进安源区丹江街丹江村,谈起第一书记袁勇,村民刘建生连连夸赞。

  丹江村总人口约3788人,11个村民小组,目前,全村有建档立卡贫困户18户54人。

  2017年5月,袁勇受安源区委组织部安排,到丹江街丹江村担任第一书记。“驻村之初,村里‘坐、等、靠’现象仍然不同程度存在。如何扶贫?如何发展?如何激发村民的内生动力?”袁勇开启了他驻村扶贫的“破冰之旅”。

  变“输血”为“造血” 让贫困群众顺利就业

  到丹江村之后,袁勇对全村11个村民小组,挨家挨户进行了走访调查,与每户贫困家庭深入交流,了解他们生活、生产、工作等方面的难题,并与村两委召开扶贫专题会议。

  让贫困户过上幸福生活,是袁勇执着的追求。采访过程中,记者了解到,袁勇紧扣“两不愁、三保障”的脱贫质量标准不动摇,坚持强化基层组织和发展村级集体经济、变“输血”为“造血”,坚持扶贫与扶志扶智相结合,坚持产业与就业扶贫双轮驱动,坚持把防止返贫与关注收入水平略高于建档立卡贫困户的边缘户摆在重要位置,坚持脱贫整改和抓巩固提升“两手抓”,确保全村脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  2017年6月,袁勇在走访贫困户罗双智时了解到,罗双智本人因病丧失了劳动能力,父亲年迈,家里房子破旧不堪,其女儿罗凤大学毕业之后也一直没有找到工作。

  “怎样帮助他们脱贫?罗凤取得了护士证,是属于有技能的,如果能正常工作,那他们家就能有一份稳定收入。”袁勇一方面鼓励罗凤积极参加“三支一扶”等各类考试,另一方面与其他帮扶干部一起四处查找各医院、卫生院的招聘信息,并带着罗凤去参加考试面试。奔波了几个月,终于将罗凤安排在五陂镇卫生院工作。

  就业问题解决了,袁勇念念不忘的还有住房问题。“我们去走访的时候,看到罗双智家里比较破旧,遇上下雨天,屋顶还会漏水。我当时感到很震惊。既然就业问题解决了,我还要让他们实现‘安居梦’。”2018年,村里给罗双智家申请了危房改造,让他家的房屋焕然一新。

  “我现在在五陂镇卫生院工作,工作很稳定,去年下半年书记还到我们卫生院做了回访,了解我的工作情况,他对我们一家真的非常关心。”罗凤激动地说。

  介绍贫困户汤菊兰的孙女到丹江街办事处从事公益性岗位,介绍吴海兰的女儿张琦到安源镇卫生所从事药剂工作,介绍刘建生的妻子肖群、邓志萍的妻子陈月萍到安源老年大学从事卫生保洁工作……针对丹江村土地少,发展农业产业见效比较慢,贫困户大多因病致贫等问题,袁勇从对口专业、工作时间、距离远近、身体等多方面考虑,根据村民的个人情况和需求,帮助村民寻找合适的岗位。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志