中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【记者直击】致敬!抗洪抢险一线 他们用行动演绎“小城大爱”
2019-07-11 09:38:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

救援人员从橡皮艇上将被困老人背至安全地带

某爱心公司一趟又一趟地用铲车将被困人员运送到安全地点

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成、邓敏报道:“来几个队员,马上去富丽花园那边营救个被困的孕妇。”7月9日中午,萍乡市曙光救援队队长肖柳手拉着橡皮艇喊道,此时他已经连续参与救援工作近16个多小时没有休息,手机也是时刻不停地接到被困群众打来的求助电话,随即立即调度队员展开救援。

  受连日强降雨影响,导致萍乡城区地势偏低的部分居民小区和沿途商铺形成深度积水,交通受阻,险情连连,严重威胁着市民的生命财产安全。萍乡市交警、消防、社会公益救援队伍等第一时间全力投入抗洪抢险救援,营救疏散被困群众,用行动诠释“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。

  7月9日11时许,中国江西网记者赶到萍乡安源区无专南路安源中学路段看到,该路段已出现大面积严重积水,水深已经到达了成年人的腰部,街道的水面上浮着树叶、泡沫、木块等漂浮物,不少私家车均被淹泡在水中,同时,现场还聚集了不少救援队伍,正不断使用橡皮艇、冲锋舟、铲车等工具,将周边居民区的被困群众一一进行安全转移。

救援人员徒手运送橡皮艇,将被困人员转移到安全地带

  “真的很感谢救援人员把我和两个小孙女都带出来,他们真的太辛苦了。”市民张思文告诉记者,她们家住在北桥步步高超市的6楼,家里水电都停了,从早上起来就一直没吃过饭。

  “由于孙女要赶着下午的火车去湖南长沙读书,时间很紧,这里又被洪水围困无法出行。”67岁的陈奶奶看到家门的积水,显得焦急万分,“我们从头天晚上被困到现在,一口饭都没有吃,真的非常感谢救援队把我们救了出来。”

  家住北桥菜市场附近的市民吴俊向记者讲述,“水位太高了,老婆孩子都困在家里,因为停水停电,没有奶粉,孩子都饿哭了,最后还是救援人员用铲车把我老婆孩子带出来了。”

救援人员抱着小孩转移到安全地带

  “从8日20时10分接到指令后,我们的救援队11位队员就赶到北桥商品房,劝导一楼的住户赶紧疏散,到了22时,雨势增大,水位也开始往上涨,这时我们就更紧张了,抓紧时间继续疏散居民。”灾情就是命令,肖柳告诉记者,三天前就安排好了队员备勤,从8日零时开始,救援队办公室的两部救援电话以及自己手机就一直没停过,差不多1分钟要接10多个左右的求助,根据市民求助的情况,优先紧急的一方面。“在救援过程中,我们的队员始终发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,有几个队员连续作战了数个小时,我要他们回去休息,但赶都赶不走,都是想尽自己的微薄之力。”

  “还是第一次看见这么大的水,遇到这样的水灾,我作为一名救援队员,在积水没有退去,我们就不能离开,我们希望通过自己的努力,做点力所能及的事,帮助更多的被困群众。”曙光救援队队员李洁坚定地说。

救援人员从受灾楼房内将小孩救出
今年45岁的被困群众何秀峰主动下艇,帮助救援人员一起徒手推行。

  当日下午,记者跟随一只橡皮艇进入到了受灾严重的御景园小区进行营救,救援人员先后将小区其中一个单元被困的两名小孩和一名女子安置在了橡皮艇上,然后救援队员再次蹚着没过胸口的积水,徒步拉推橡皮艇前行,将被困群众转移至了安全地带。救援过程中,还出现了一个突发状况,被锐器戳破的橡皮艇在修补之后再次出现了漏气的情况,于是,救援队员一边加紧推行,一边不停地对皮艇充气。一道前往参与营救家人的群众何秀峰看到这样的情形,也还主动从艇上跨到水里,帮着救援队员一起推船,形成了互帮互助、暖人心的一幕场景。

救援人员通过橡皮艇实施救援

  10日上午,记者从曙光救援队了解到,当天,除萍乡本地的救援队伍外,来自兴国、樟树、南昌地区的曙光救援队,以及万年绿舟、南昌雄鹰、南昌蓝豹、赣州雄鹰等7支队伍也纷纷赶到萍乡支援。截至9日22时左右救援结束,共出动了救援队员62人,其中增援队伍26人,出动皮划艇14只,动力12台。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志