中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【萍乡抗洪抢险一线】刘义:“我没想那么多!”
2019-07-10 09:57:46    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  实习生肖湖

  “慢一点,慢一点,船头往右边走一点,快撞树了,快顶一下!”眼看冲锋舟将要撞树,消防员刘义顾不上拿竹竿,用手使劲往树干一撑。载满人的冲锋舟在水流的冲击下剧烈晃了一下,但还是平稳了下来。刘义却失去了平衡,一个趔趄险些栽进水里,好在旁边的队友赶紧扶住了他。

  “你手还好吗?”“没事”。 “水流那么急,不撑一下改变船头方向的话,船肯定撞树,那样船就可能侧翻。竹竿在脚下,来不及拿竹竿撑,只有直接上手了。”当笔者问刘义那一瞬间是怎么想的时,刘义说:“我当时没想那么多,这没什么了不起的,只是刚好我在船头,换作是其他的队友,他们也会这么做的。”

  近日的连续强降雨让整个周江村成为一片汪洋大海,近百位村民被困家中。市消防支队开发区大队朝阳路中队9日凌晨1点不到便出警参与救援任务了,刘义便是21名消防员中的一员。“凌晨太黑,水流太急,连村干部也不知道哪里是田哪里是路,我们全靠头带探照灯、手持竹竿摸索着过去。有些村民觉得出去太危险,还不如待家里。我们一方面要去跟村干部沟通协调,另一方面还要做村民的思想工作,让他们安心坐船转移。一些行动不方便的老人和小孩,我们都是从家里背上船,到安全地方后再背下来,尽量让他们感觉安心。冲锋舟加皮划艇一次能坐10位村民,来回一趟时间久的话要将近1个小时。现在已经转移90多名村民了,对于不愿意转移的村民,我们也配合村干部将八宝粥、牛奶等救灾物资发放过去了。”

  下午1点多,周江村的救援告一段落,刘义和队友收拾皮划艇冲锋舟回队里休整,做好随时出警的准备。整整13个小时泡在水里,笔者看到队员们的手已全部发胀发白,全身湿透,脸上也不知是汗水还是雨水。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志