中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【萍乡抗洪抢险一线】邓文信,抢险一线不老松
2019-07-10 09:57:50    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  他顾不上自家已被水淹,第一时间赶赴抗洪现场;他已67岁高龄,却和年轻人一样,30个小时不眠不休,风雨中坚守在抢险一线;当记者提出希望采访他时,他却说:“这都是我应该做的,没有必要采访报道。”他就是湘东区麻山镇小桥村的邓文信。

  邓文信是小桥村的一位普通村民,由村委会聘请负责村里的工程预算、验收等工作。8日中午,持续暴雨导致河水上涨,河水漫上萍麻公路小桥段,地处低洼地段的小桥村多个村民小组出现险情。中午12时20分左右,邓文信和村委会及驻村工作组其他工作人员一起,开始了抗洪抢险。排查险情,与村里的义务巡逻队一道用竹排撤离受困人员,和村民一起用挖机搬运泥土、石头为临街店铺抵挡洪水,协助武警用冲锋舟转移受灾群众……邓文信主要负责转移受困人员,劝导和安抚不愿撤离的群众,并帮他们安排住宿和吃用等。每到一个村民小组,邓文信都要挨家挨户通知受困村民及时撤离。其中一些村民不愿意撤离,他就耐心劝导:“暴雨一时半会不会停,灾情严峻,如不撤离非常危险。”有些村民撤离后情绪低落或激动,他安慰他们:“别担心,只要人在,就有希望。”从8日中午12时20分到9日下午18时,他和其他工作人员一道,坚守抗洪一线30个小时,共转移思源、小桥、仓下、街口4个村民小组80余户300多位村民,其中不少是建档立卡贫困户、五保户和拆迁户。

  “老邓这么大年纪了,一直坚守在一线,我们看着不忍心,劝他休息一下,但他说事情这么多,不忍心都让我们去做。”小桥村党支部书记兰剑勇告诉记者,在村委会工作人员中,邓文信虽然年龄最长,但很能吃苦,且因平常就热心助人,在村民中威信较高,所以在抢险工作中执行力非常强。“暴雨一直持续,昨天晚上忙了一通宵,早上没来得及合眼就又开始抢险。上午他自愿带领水利部来萍乡视察灾情的领导去了防洪大堤,介绍了村里的灾情和应对情况。之后就又带着武警驾着冲锋舟到几个村民小组转移受灾群众,一刻都没停歇。”

  直到9日下午6时左右,洪水稍退,忙碌了近30个小时的邓文信才回到家,察看自家的受灾情况,休整待命。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志