中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在调度指导抗洪抢险救灾工作时强调:众志成城 迎难而上 坚决打赢抗洪抢险救灾硬仗
陈云随同
2019-07-10 09:49:19    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  市委书记李小豹在320国道湘东区河洲村路段视察灾情,指导抢险救灾工作。

  本报讯(首席记者梁永明文/摄)7月9日,市委书记李小豹深入到市防汛抗旱指挥部、湘东区,实地调度指导抗洪抢险救灾工作,并看望奋战在一线的干部群众。他说,此次降雨过程持续时间长、来势凶、覆盖范围广,给人民群众生产生活造成了重大影响,给全市经济社会发展造成了重大损失。面对大汛、大险、大灾,全市广大干部群众要充分发扬“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,把困难和问题想得更周全,把应急措施准备得更充分,把工作做得更细更深更实,迎难而上,坚决打赢抗洪抢险救灾这场硬仗,全力确保人民群众生命财产安全。市领导陈云、冯文利、黄强、叶华林分别随同。

  7月7日1时至7月9日7时,我市平均降雨量达到259.7毫米,其中安源区323.5毫米、湘东区309.9毫米、芦溪县296.2毫米,全市156个监测站降雨量超过100毫米。持续大暴雨造成农田被淹、公路塌方、房屋倒塌,截至7月9日下午6时,全市441734人受灾,83300人被紧急转移安置,53063人需紧急生活救助,15118.78公顷农作物受灾,其中2569.49公顷农作物绝收,倒塌房屋343间,严重损坏房屋1029间,一般损坏房屋2710间,直接经济损失102751.9万元。

  灾情牵动着市委主要领导的心。李小豹来到市防汛办,调度城区及各县区汛情、灾情,了解各地各部门组织开展抗洪抢险救灾情况。陈云、叶华林等市领导深夜实地察看灾情、指挥抢险,凌晨两点召集应急、水利、气象、水文等部门会商雨情、水情;市防汛办全体干部职工24小时坚守岗位,协调调度各地抗洪抢险救灾;全市广大党员干部战斗在一线,抗洪抢险救灾;志愿者不顾个人安危趟着洪流,救助被困群众。抗洪抢险一线的点点滴滴,让李小豹十分感动、欣慰,代表市委市政府向奋战在抗洪抢险救灾一线的干部群众表示慰问。李小豹说,洪水无情,干群心中有爱、心中有民,正因为有广大干部群众战斗在洪灾一线,无私奉献,有力、有序、有效开展抗洪抢险救灾,才让受灾群众在洪水面前不惊慌。希望全市广大干部群众发扬连续作战的精神,再接再厉,做到“洪水不退、队伍不撤”,努力夺取抗洪抢险救灾全面胜利。

  李小豹要求,各级各部门要把保障人民群众生命财产安全放在首位,团结协作、守望相助,凝聚起抗洪抢险救灾的强大合力,最大限度减少洪灾造成的损失。市防汛抗旱指挥部要牵头抓总,统一协调,积极发挥中枢作用;应急管理部门要科学调配抢险物资和救援力量,确保关键时刻调得出、用得上、能攻坚;水利部门要加强对山塘水库的巡查、监测和预警,统筹做好蓄水泄洪调度;公安部门要维护社会治安稳定和交通秩序,严厉打击散布谣言、扰乱民心等违法犯罪行为;财政部门要全力以赴做好抗洪救灾及灾后重建资金保障工作;供水、供电、供气部门要及时抢修受损设施,确保正常供水供电供气;交通公路部门要积极调配人力、物资,全力组织抢险保畅通;自然资源部门要加强地质灾害点监测,防止发生山体滑坡、泥石流等次生灾害;消防部门要全体动员,积极投身灾区一线,转移救助受灾群众。

  地处萍水河下游的湘东区,承载着上游地区的滔滔洪水,是全市灾情最重的县区。李小豹十分关注湘东区的灾情,非常牵挂这里的受灾群众。当天下午,李小豹轻车简从,深入到湘东镇河洲村受灾点现场指挥抗洪抢险救灾。

  320国道河洲村段路面被淹,实行交通管制,党员干部在现场维持秩序;应急救援直升机在空中盘旋,搜寻被困群众,空投救援物资;冲锋舟在洪水中穿梭,转移群众。这里一切抢险救援工作都在有序有效展开。李小豹涉水步行来到被淹路段,察看灾情、安抚受灾群众。看到市委书记走到大家中间,受灾群众纷纷围拢过来。“我活了70多岁,第一次见过这么大的雨,第一次见过这么大的水进村子,多亏了区里、镇里的党员干部及时把我们转移出来,还为我们安置好吃、住的地方,只要有党员干部在,天塌下来我都不怕,感谢共产党!”一位受灾群众激动地对小豹书记说。

  李小豹说,保障人民群众生命财产安全是抗洪抢险救灾的首要任务,是各级党委政府的首要职责,各地绝不能让群众置于危险之中,要妥善做好受灾群众的转移安置工作,确保受灾群众有地方住、有饭吃、有干净水喝。

  面对大洪灾,湘东区出动党员干部6000余人次投入抗洪抢险,解救被困群众1500多人,保证了人民群众生命财产安全。李小豹来到湘东区设在湘东职业中等专业学校的抗洪抢险临时指挥部,指导调度工作,对湘东区前阶段防汛抗洪抢险工作给予肯定,要求湘东区广大党员干部决不能掉以轻心,决不能有丝毫松懈,在洪水没有完全消退、生活秩序没有完全恢复之前,坚决做到思想不松、队伍不撤、工作不断、干劲不减。要对洪灾中的重点区域、隐患点,安排专人巡查值守,制定专门抢险方案,成立专业的抢险队伍,确保安全度汛。要配齐应急设备,完善救援防护装备,确保一线党员干部和救援人员的安全。要做好灾后重建和生产自救工作,尽快恢复正常生产生活秩序。要加强新闻宣传和舆论引导,充分挖掘报道抗洪救灾中涌现出的可歌可泣典型事迹和人物,展现干部群众战天斗地的精气神;要及时澄清谣言,阻断不实信息的传播,凝聚抗洪抢险正能量。要做好汛情、抗洪抢险救灾工作情况等信息报送和灾情核查上报工作,积极争取上级的支持和指导。

  李小豹强调,各级党组织和广大党员要在抗洪抢险中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,始终冲锋在前、战斗在前,在洪峰面前做一个“逆行者”;要把这次抗洪抢险救灾作为对党员干部不忘初心、牢记使命的一次检验,作为党员干部处理突发事件能力和水平的一次检验,作为党员干部打硬仗、打攻坚战的一次检验,坚决做到不夺取最后胜利,绝不鸣金收兵。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志