中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
幸福写满村民的脸庞 文明乡风在上栗县万石村蔚然成风(图)
2019-07-11 12:32:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘栗、钟杨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

屋场贴心会

上栗镇“最美老人”颁奖活动暨万石村第三届重阳节文艺晚会
丰收广场

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘栗、钟杨报道:“晨风诉说今天的辉煌,昔日的贫穷不见踪影,绿色充满诗情画意,幸福写满村民的脸庞……”走进上栗县上栗镇万石村委会,映入眼帘的就是由万石村农民艺术团龙小萍、张文枧作词,刘兴鸣、黎媛珍作曲的《幸福写满村民的脸庞》,他们都是来自地地道道万石村民,没有专业的老师指导,没有专业的理论学习,他们唱出了万石的淳朴,让万石的文明乡风,蔚然成风。

  上栗镇万石村地处县城南部,辖区面积5平方公里,分布石枧、板石上、西江、店门口、万家段、石下里6个自然村;下设22个村民小组,农户660户3088人;村党支部设3个党小组,现有党员53人。

  曾经的万石婚丧喜庆大操大办、人情开支也随之水涨船高,屋里屋外、楼上楼下摆满了桌子,麻将、扑克欢声一片,为了改变这一风气,万石村坚持以党建为核心,以服务为根本,从基层基础做起,做优公共服务、做精评议服务、做好志愿服务,实现以文化人、以理服人、以情感人,推动乡风文明建设。

农家书屋

万石村的绿色银行

  做优公共服务,实现从“看法”多到“办法”多转变

  该村一是组建了一支农民艺术团。由党员龙小萍牵头成立了上栗县第一支村级农民艺术团,在石枧、西江、石下里设立了三个排练点,安排老师给村民上音乐、舞蹈、乐器等课程,并将每周六晚定为集中排练时间,艺术团成员到村部集合排练。至今,农民艺术团已自排自演了《美丽斑竹山》、《我的红旗水库情》两部微话剧,编排了《万石村村歌》等20余首原创歌曲,成功承办了镇最美老人颁奖典礼、重阳节庆典、村晚等重大活动近30场。二是打造了一个“国家级”农家书屋。投入20万元打造了村级农家书屋,实现藏书近万册。不断拓展创新农家书屋功能,邀请退休教师、在家大学生等在农家书屋开展科学宣教、“四点半课堂”等活动,并在书屋推行积分制,对学习积分多的人员予以物资奖励。村级农家书屋获评“全国示范农家书屋”(全市唯一)、省级“书香村镇”等光荣称号。三是经营了一家“绿色银行”。在全县率先成立绿色银行,以不同类型、不同数量的垃圾兑换相应的生活、学习用品的方式,鼓励和引导村民共建美丽家园。绿色银行成立后,党员家庭率先开展垃圾分类。万石村“绿色银行”分别在万石小学、西江、长城湾设立了三个分行,得到村民广泛参与。如今,村民休闲娱乐场所由牌桌转向了排练现场和农家书屋,乡村环境方面也由“绕道而行”变为了我要参与。

  做精评议服务,实现从“对手”多到“帮手”多转变

  村上谁家婆媳不合、谁吃低保、谁获批宅基地、谁成为入党积极分子、村工程花费多少钱……都是村民热议的话题。为把农村这“一碗水”端平,万石村党支部坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,做精评议服务。一是评议有团队。在每个组成立以党员为主的评议团队,动员村“五老”人员成立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会,既组织群众开展议事、代表群众评价服务,又参与环卫交叉检查等,将评议员打造成了环境卫生检查员、村级民生评定员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员等角色。二是议事有规章。认真落实“四议两公开”制度和屋场贴心会制度,制定村规民约,重点围绕群众关心的难点热点问题,采取群众点单、邻里议单、干部领单、公示晒单的工作法,形成“有事要商量、有事好商量、有事多商量”共识。今年来,为群众解决大小问题210余起。三是结果有运用。把群众评议结果与村干部绩效考核、评先评优挂钩,引导群众注重家庭建设、家教传承和家风培育。通过开展“最美儿媳”“清洁家庭”“和谐家庭”“文明家庭”等评选活动,促进人心向善,与人为善的良好风气。目前,我村已评选出和谐家庭、“文明家庭”67户。由事不关己到积极创评,村民纷纷从反映强烈的“对手”变为了出谋划策、争先创优的好“帮手”。

万石村志愿者开展志愿清河行动

  做好志愿服务,实现从“被动”多到“主动”多

  该村坚持把党性强、讲规矩、讲奉献的优秀人才吸纳到志愿者队伍,广泛开展送政策、送文化、送健康、送环保、送新风等文明志愿服务。一是助力脱贫攻坚。将乡贤、帮扶干部纳入群众贴心人志愿服务队伍,志愿者们化身为贫困户的心理疏导师、技术指导员、健康护理师、就业领航员等角色,引导贫困户自立自强、主动脱贫。贫困户谢玉祥变身成了挖机驾驶员、黄运柏变成了花炮厂管理员助理、张洪秋当上了小区保安……18户贫困户相继脱贫。二是参与护校安园。成立义务巡防队,每天早、中、晚安排志愿者疏导和维护校园周边交通秩序,保障学生出入学校的安全。孩子们从校门走出时,第一眼看到的不一定是自己的家人,而是穿着蓝制服、红马甲的护校志愿者们。目前,村级志愿者已累计开展守护行动420余天。三是推进移风易俗。村级农民艺术团把倡导文明新风的宣传语写进了快板词,在每个自然村开展来回巡演。文化志愿者将移风易俗与送春联下乡活动结合起来,向村民发放倡导文明新风的春联。政策宣传志愿者将移风易俗主题融入到屋场贴心会现场,加强宣传,带头实行……万石村的志愿者由成立之初的13人迅速发展到236人,在志愿者的带动下,群众纷纷成为了文明创建、脱贫攻坚、移风易俗等行动的自觉参与者。

  如今,万石村党员群众积极主动、干事创业奋勇争先,乡村文明蔚然成风。处处可见“家和万事兴”的场景,正迈步踏上乡村振兴新征途。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志