中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
第一书记扶贫扶志 改变乡村贫苦女孩一生命运(图)
2019-07-08 17:35:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张依依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

三年前,黄清与奶奶、朱琪(右)的合影
梳着马尾的黄清毕业后回乡与家人和朱琪相聚

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 张依依报道:近日,在江西萍乡安源区青山镇乌石村看到两张特别的照片,一张拍摄于3年前,该村的女孩黄清,站在即将就读的江西省女子中等专业学校门口留下合影,合影中她站在乌石村“第一书记”朱琪和奶奶身旁,面无表情、目光闪躲。另一张拍摄于近日,梳着马尾的黄清毕业后回乡与家人相聚。她站在干妈朱琪和奶奶身边,笑容满面、青春飞扬。很难相信两张照片上是同一个人。3年光阴,“第一书记”朱琪不仅成了黄清的干妈,更改变了她的人生。

  父母是聋哑人,由于缺乏交流,黄清自小内向沉默。3年前,黄清中考落榜,面临辍学。乌石村“第一书记”朱琪了解她家的情况后,几经努力帮她争取到了免学费就读省妇联巾帼女子励志班的机会。办理入学手续、添置生活用品、整理寝室卫生,朱琪送黄清去学校报到,忙前忙后,就像照顾自己的女儿一样。因黄清家的情况特殊,学生档案法定监护人那一栏,朱琪想都没想就填了自己的名字,并认下黄清这个干女儿,“宝贝,你在学校有什么问题都可以和我说,我会想办法帮你的,”朱琪嘱咐黄清。

  3年来,黄清几乎每晚都与朱琪联系,朱琪总是对她说:“宝贝,你要敞开你的心扉,面对机会,尽可能多尝试和锻炼。”在朱琪的鼓励和引导下,黄清第一个学期就申请了在校勤工助学,在班级里担任纪律委员,还申请加入了校志愿服务队和茶艺队。由此,黄清认识了许多朋友,性格变得越来越开朗,也开始主动接触社会、参加各种活动。

  今年6月毕业校招时,黄清前两次面试成绩不尽人意,失意的她打电话向朱琪倾诉苦闷和压力。朱琪始终鼓励和肯定她:“一两次失败不要紧,你还小,最重要的是好好总结经验……”暖心安慰和耐心开导使黄清重振旗鼓,第三次面试时全力以赴并成功通过,获得今年9月前往中国建设银行总行实习的机会。

  当时在井冈山学习的朱琪收到黄清第一时间发来的好消息时,激动得热泪盈眶。黄清感慨万千,她说:如果不是干妈朱琪3年前为她打开一扇“窗”,没有这3年的关怀和鼓励,她的命运或许与梦想无关,是干妈改变了她的人生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志