中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
创新“一表三清单” 实现“园区事园内办结”
湘东区打造优质营商环境“高地”
2019-07-08 11:40:45    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者汤丹)前段时间,湘东区即将开通区行政中心至湘东区产业园67路公交车的消息一经传开,产业园的企业和附近群众纷纷奔走相告。这是产业园落实我市“千人入千企,共圆强工梦”服务行动、创新实行“一表三清单”、实现“园区事园内办结”取得的实实在在的成效。

  湘东区产业园是湘东区工业的核心区所在地,总规划面积30平方公里,已建成的10平方公里区域内有119家企业,其中规模以上企业达79家。产业园将优化营商环境作为首要任务,坚持“网格化服务企业”,创新实行“一表三清单”管理方式,实现“园区事园内办结”。通过优质高效的组团式、保姆式、全方位、一站式服务模式,产业园随时掌握企业发展中存在的困难和需求,破解企业融资难、用工难、人才缺等难题,为企业发展护航。

  记者了解到,“一表三清单”的“一表”即企业诉求表,“三清单”为企业诉求问题解决责任单、督导单和结案单。产业园共派驻13个驻企工作组,每季度到企业下发企业诉求表,收集企业诉求和建议。企业诉求汇总整理分类后,召开讨论会,由党委书记现场填写企业诉求问题解决责任单,明晰责任,压实责任;在规定时限未解决的,下发企业诉求问题解决督导单;问题解决后,填写企业诉求问题解决结案单。该举措自实施以来,园区实现对在生产企业走访全覆盖,今年3月以来,共收集企业诉求和建议60条,截至目前已结案30条。

  对湘东区产业园来说,“引进来”只是第一步,要真正让企业“留得住”,产业、人才、环境等方面的综合发展水平和服务都要跟得上需求。为此,产业园从强化功能要素配置、突出各类公共服务设施建设、加大力度培育扶持龙头企业等方面入手,使园区得到了飞速发展:今年1至4月,产业园完成工业总产值26.99亿元,增长13.09%;完成工业增加值7.17亿元,增长21.4%;完成营业收入27.10亿元,增长10.72%。值得一提的是,产业园通过有效降低企业融资用能用地成本、帮助企业开拓市场等方式,累计为企业减负超千万元,使企业真正享受到政策带来的减负“红利”。接下来,湘东区产业园将继续以完善企业服务工作长效机制为核心,聚焦要素保障、政策落实,着力破解制约企业发展的突出矛盾和问题,全力打造“两型三化”工业园区和“四最”发展环境,实现产业园企业数量、产业质量、发展后劲和整体实力的同步跨越,为实现我市工业高质量跨越式发展提供有力支撑。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志