中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
海昏侯国考古成果展“上新”了(图)
2019-07-08 09:51:07    来源:中国江西网-信息日报
编辑:曾玲    作者:朱嘉明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明摄影报道:因不少文物外展,海昏侯国考古成果展一些展柜中的陈列展品以图片替代。日前,记者了解到,江西省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”上新了!

  金饼

  青铜镜

  据江西省博物馆工作人员介绍,省博海昏侯国考古成果展“上新”的文物既有体现汉代礼乐制度的青铜钟虡,也有刘贺珍藏品双系青瓷壶等。记者注意到,青铜雁鱼灯、“大刘记印”玉印等特色文物均在原展台以“文物外展”标出并配有图片。慕名而来的观众虽然无法看到实物,但是均表示理解, “海昏侯国文物名声在外,外展是对江西历史文化的宣传,可以理解也愿意支持”。据了解,海昏侯墓出土文物已“出差”回来了或正“出差”的多达500余件套,“出差”去向包括刘贺“家乡”原昌邑故都所在地的山东菏泽市巨野博物馆及深圳博物馆等,这其中“出差”次数最多、数量最大的当属标志性的金饼、马蹄金、麟趾金等。

  当然,不少重要文物目前仍在成果展上展出。记者在展厅看到,成堆的五铢钱几乎要溢出展台,“金光闪闪”的金饼、马蹄金、麟趾金、金板等摆满了数个展柜,以及精致的当卢、敦实的青铜釭灯……依然能感受到两千多年前的“豪气冲天”。在一众文物中,有一件展品引起了记者的注意。这是一面出土于海昏侯刘贺墓主椁室内的矩形青铜镜,出土时即上下裂为两块,正面为光洁的铜质镜面,背面多个凸起用于与漆构件相连接。漆构件上绘有孔子像并记录孔子生平及弟子情况,孔子头戴小冠,长须,着深色长袍,穿翘头履,是我国迄今发现最早的孔子画像。但由于孔子像漆构件为木质,在出土后对外界环境颇为敏感、极易炭化,现仍在北京修复中,目前展出的“孔子衣镜”尚不完整。

  “‘完整版’的衣镜何时能亮相尚未可知,这取决于漆构件的修复进度和相关展出安排。”江西省博物馆工作人员向记者表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志