中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
吾乡先民之先民——萍乡远古土著居民分析
2019-07-07 16:37:37    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:凌焰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  三苗族壁画

  古代印纹陶片

  印纹陶图样

  因萍乡建县自三国宝鼎二年(公元267年)始,本文将萍乡正式设立县制之前的远古土著居民称为“先民之先民”。在萍乡未正式设县之前,此处的原住民或者土著是什么呢?有鉴于此,本文试图将考古资料与文献资料相结合,就此问题作一些探析。

  专栏主讲人:

  主讲人简介:凌焰,男,湘东区麻山镇人,上海师范大学历史地理学博士,现任萍乡学院马克思主义学院副院长、安源红色文化研究中心主任、非物质文化遗产研究中心副主任。长期从事萍乡历史文化研究,发表学术论文20余篇,主持教育部人文社科项目1项,省社科项目2项,多次在市委党校、萍乡博物馆、安源路矿工人运动纪念馆、市图书馆等机构举办萍乡历史文化方面的讲座。

  尧、舜、禹传说时代与三苗族

  三苗原曾居住于黄河流域,到尧舜禹时期,北方的西夏和东夷已大体合成为华夏整体,不入流的三苗则被视为“外化”之民,从中原逐步流落到长江中、下游及其以南广大地区,成为一支广泛分布在南方的庞大的氏族部落。郭璞在《山海经》注谓:“昔尧以天下让舜,三苗之君非之。帝杀之。有苗之民,叛入南海,为三苗国。”根据江西境内的考古表明,夏及夏代以前,江西境内的土著居民乃是三苗族及其后裔。先秦史籍对于三苗活动区域有详细记载。《战国策·魏策一》载:“昔者三苗之居,左彭蠡之波,右有洞庭之水,文山在其南,而衡山在其北。”“彭蠡”在今之江西鄱阳湖,“洞庭”即今之湖南洞庭湖。由此可见,以三苗氏为代表的苗族族团活动地域大致在今湖北、湖南两省及江西之部分地区。萍乡地处湖南与江西交界之地,其境内的居民应该为三苗族。据著名民俗学家、北京师范大学万建中教授的研究表明,三苗在连年与尧舜禹的争雄过程中,逐渐衰落下来,一部分与其他族群融合,一部分成为后来的苗、瑶、畲的祖先。在论及三苗与越的关系,认为古越族是在古三苗及三苗领域土著的基础上发展起来的。民族学家徐松石先生曾指出:“古代三苗领域的土著,在最东的称为‘于’‘阳’‘凤’‘畎’等夷,后来形成吴越民族,其余则称为荆蛮、扬蛮。”

  先秦时期萍乡土著居民的族属

  根据历史古籍的记载,夏、商、周三代,整个中国东南部,包括今赣西地区,均属“扬州”。如《尚书·禹贡》曰:“淮、海惟扬州”;《周礼·职方》曰:“东南曰扬州”;《尔雅·释地》曰:“江南曰扬州”。“扬州”一名的来源,据《晋书·地理志》的解释为“州界多水,水波扬也”,反映了我国东南地区多水的特征。据《昭萍志略》记载:“萍乡,古《禹贡》扬州地,春秋战国为楚地。”史学界一致认为,春秋时期,江南地区的大国有楚、吴、越。此三国的南境,基本居民为“百越”。百越,又称百粤,是我国东南和南方地区古代民族的泛称,分布于今浙江、江西、福建、广东、广西、海南及苏南、皖南广大地区。百越族文化有显著特征:其一,断发纹身;其二,刺臂而盟;其三,多食水产;其四,架木而居;其五,擅长舟楫水战;其六,语言不同于华夏族,也不同于楚人。《吕氏春秋·恃君篇》载:“扬汉之南,百越之际。”“百越”,言其族类繁多,如有“瓯越”“骆越”“扬越”“于越”“南越”“闽越”等。春秋战国时期,江西境内的主要居民便是百越族。从考古发掘的文物来看,北到九江瑞昌,西到萍乡,东至贵溪,南到赣南,都发现了属于古越民族文化特征的遗址和遗物。考古学界普遍认为,“印纹陶文化”就是百越民族文化的共同特征之一。“印纹陶文化”的发生、发展历史与百越民族的产生、发展和消亡的历史是大致相符的。萍乡的赤山遗址与河下遗址的陶片中有大量印纹陶。赤山遗址的印纹陶,最常见的纹饰是绳纹和圆卷角的云雷纹。河下遗址的印纹陶也以圆卷角的云雷纹为主,但已经出现方格纹、方卷云雷纹。根据著名考古学家唐际根博士对萍乡田中古城的研究表明,田中古城从考古学文化属性的角度来说,无疑是一座百越文化城。赤山遗址的印纹陶,主体可能相当于中原地区的商王朝早、中期;河下遗址的主体应相当于中原地区的晚商至西周时期;至于田中古城,方卷云雷纹可能相当于晚商或西周时期。由此我们可以断定,商朝、西周时期,萍乡境内的土著是古越族。

  田中古城位于萍乡上栗福田的一座低矮丘岭上。其北面依山,东面有萍水流经,西面是开阔的平原,南面越过几座低丘,也与平原相接。城垣呈梯形,墙体由红黄花土拌卵石夯筑而成。东墙长约160米,南墙长约240米,西墙长约154米,北墙长约223米,面积约4万平方米。城内文化层中发现了印纹硬陶片、石斧、石杵、铜矛、铜钺、铜箭镞等。陶片纹饰有云雷纹、绳纹。从已知的考古材料中对比分析,该城是一座以百越文化为背景的古城,建成于商末,废弃于春秋晚期。唐际根博士以及萍乡文博专家认为,田中古城的废弃与楚国的南侵有关。田中古城出土的陶片有南方越族文化代表的印纹陶,只有两件陶鬲足具有比较典型的楚文化风格。据《吕氏春秋·恃君览》载:“扬汉之南,百越之际,敝凯诸夫风馀靡之地,缚娄、阳禺之国多无君。”田中古城的考古资料表明,商末至春秋晚期,萍乡出现了一个百越族的方国。后因楚国征服南越,这座代表越文化的古城于春秋晚期被废弃。从此,楚文化开始进入萍乡。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志