中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
周继和:左手锄头,右手画笔
2019-07-07 16:37:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  周继和参与绘制的文化墙

  记者龚婷实习生肖湖文/摄

  行走在万龙山乡桂花村的村头巷尾,随处可见一组组色彩明快的墙画,有反映农村生活的,有体现乡村新貌的,有展示当地传统民俗的……这些原创的墙绘,都出自村里的农民画家周继和之手。

  周继和今年63岁,自1975年与绘画结缘,至今已有40多个年头,可算一位“资深画家”。他创作的农民画《谷酒飘香》曾获全国农民画一等奖,参加了在北京举办的全国农民画展,并被选入小学美术教材。

  “我在部队里开始学习画画。”翻开一幅幅作品,周继和回忆起自己的绘画生涯,“当时我主要负责文书工作,部队经常举办学习班,请专业老师给我们培训。在美术培训班上,我开始学习国画,并且迷上了画画。加上部队经常举办板报墙报比赛,不好好练习拿不到好名次,所以,也可以说是被逼出来的。”

  在部队里,周继和勤奋好学,只要有时间就拿起画笔刻苦练习。他还养成了一个习惯——不管走到哪里,都仔细观察,用心体会,思考如何选取角度,画面如何构图。

  从部队退伍后,周继和回到家乡万龙山乡,婚后定居在桂花村。期间曾进入萍乡共大学习。1984年,正值萍乡农民画兴盛期,芦溪作为农民画之乡,经常举办农民画培训。已有较好绘画基础的周继和参加了一期农民画培训,并拜农民画家陈光墅为师。在短短几年间,他从农村生活中取材,创作了不少乡土气息浓郁的优秀作品。其中3幅在北京参展,作品《谷酒飘香》获全国农民画一等奖,并被选入小学美术教材。还有两幅作品被市群艺馆收藏。1987年,他加入市美术家协会。接下来的10多年里,他一边种地,一边创作,从未放下过手中的画笔和心中的梦想。1997年,他自费在芦溪举办个人画展,本报曾对此作专题报道。

  “那时,生活压力还比较大,家庭负担较重,干农活也挺辛苦的。所以画画也是断断续续,挤出时间来练习。”周继和回忆道,“直到2012年,三个孩子都相继成年、成家,负担轻一点了,生活也相对清闲些,才重新开始写生,创作国画和农民画。”

  周继和告诉记者,因为农民画创作程序较复杂,画一幅需耗时15到20天,加上当前画农民画的氛围远不如上世纪八九十年代浓厚,所以他近几年的作品多为国画。“去年芦溪成立了农民画协会,大家时常会在一起交流切磋一下。”

  至于绘画的题材,仍然是以身边的农村生活、人物和武功山的优美风光为主。有时,他会带上纸笔骑车去山上写生,红岩谷、羊狮幕、发云界、金顶……每到一处,他都会用心感受大自然的美,思考如何用图画艺术地表现武功山的风韵,并选取不同的角度用画笔记录下来。有时出去一天要带回写生作品三四十幅。春天的花,夏天的云,秋天的红叶,冬天的雪和雾凇,在他的画笔下,武功山四季的美景别有风味。

  在周继和的影响下,儿子周英豪也爱好绘画,并自学雕刻,尤其擅长食材雕刻,曾多次在全国和省级比赛中获奖。近几年,周继和在武功山和芦溪多个村庄画墙绘,因为他的墙绘都是结合当地特色创作的原创作品,得到了当地村民和游客的点赞。最近,他又在创作农民画《耍鱼灯》和《祖国好》,准备参加在吉安市万安县举办的全国农民画展。作为一名共产党员,周继和还经常在村里的留守儿童之家教孩子们画画。

  在家里,周继和孝老爱亲,将年迈的岳父岳母当成亲生父母赡养,并因此获评2016年第四季度“最美萍乡人”。他的岳母今年99岁了,依然神清体健,说起这个女婿,老人家竖起大拇指:“继和很孝顺,把我当亲娘一样看待。”

  近两年,周继和还有一项重要的工作——为萍乡红色人物塑像。“我想把本地红色文化进行整理,为红色人物画像,让下一代记住我们这块土地上的革命先辈。这项工作工程量比较大,可能要耗时四五年。”周继和说,“目前已经走访了一些红军后代,收集整理了一些资料,创作了3幅红色人物画像。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志