中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
湘东区广寒寨乡郊溪村尊师重教育“状元”:
山水毓秀 人才辈出
2019-07-07 16:15:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅、李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  新颖别致的民居

  村民在郊溪学校图书阅览室读书

  郊溪学校的教师护送学生回家

  村民在义务巡逻

  山环水抱的郊溪村

  夏日雨后,走进广寒寨乡郊溪村,只见峦川秀丽,草木葱茏,三十六湾曲径旁鲜花盛开,十里溪水穿行于村中心,令人感叹该村优美的自然生态环境。据曾担任过郊溪村支书的吴萍介绍:“郊溪村这些年飞出了不少金凤凰!”据不完全统计,人口仅1300余人、总户数300余户的村子,每年都有金榜题名的学子。近些年来,走出了1名中国科学院博士生,1名美国哈佛大学硕士研究生,6名西安大学等学校的硕士研究生,56名本科生。

  郊溪村山清水秀,民风淳朴,历来有尊重读书人的传统。自上世纪80年代改革开放以来,该村不少村民走出家乡,外出创业,并取得了较好的成就。目前在“北上广”这样的一线城市,都有郊溪人安居乐业。通过创业开了眼界的郊溪人更懂得知识的重要性,重视子女教育,积极为子女的就学创造条件。

  郊溪村山环水抱,九曲溪水九座桥,其中“博昌桥”由该村村民汤怀博捐资兴建。他在萍乡城内创业有成,关注家乡的教育,为该村的学校捐赠课桌及老师办公桌椅。

  近年来,当地政府加大对郊溪村的新农村建设力度,使该村更加秀美,村民们乐享文化建设新成果。该村的农家书屋和郊溪学校的图书阅览室不仅是成年人的精神家园,也是中小学生们喜爱的去处。

  站在高处,风光旖旎的田园山水、新颖别致的民居尽收眼底,耳畔隐约传来郊溪学子的朗朗读书声,像一幅画,似一首诗,如一曲歌。相信在不久的将来,这里定会成为人们滤去浮躁、静化心灵的旅游胜地和诗意家园。

  (记者陈娅/文李桂东/摄)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志