中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
问诊田间地头 专家团队把脉芦溪县返乡创业企业(图)
2019-07-06 21:27:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

农业专家朱鸿认真查看死苗病因

专家团一行在田间地头为创业者解疑答惑

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘芳报道:“感谢专家的现场指导和帮助,我没啥文化也不太会表达,但我们真的在做良心事业,我的葡萄卖相不太好,但是我们不打膨胀素不用甜蜜素,我的水果和蔬菜都是有机种植”种植户金良柱拉着专家的手说道。7月4日,芦溪县就业局邀请萍乡市创业专家志愿服务团叶南、刘向东、陈明和市农业农村局专家朱鸿研究员组成的专家团队,到宣风镇针对部分返乡创业企业遇到的问题进行现场把脉问诊。

  专家团一行首先来到位于宣风镇吐霞村的江西武功鑫强生态农业,创办人欧阳云一见到专家就开始大倒苦水,她说,自己是从江苏学过来的无土栽培技术,第一年还正常,收成也不错,第二年就出现了死苗现象,也出现了严重减产。农业专家朱鸿还没落座,听到后就立马要求到栽培现场去实地查看、实地把脉。在一黄瓜种植大棚里专家们找到了死苗的根源,朱鸿将坏死的根须掐了一段放进了清水里,他说,虽然是无土栽培,但是营养液中也会有害真菌,而且传染性很强,要尽快用药治疗,但是一定要注意用药的时间和部位。

  在赣鄂种植场,创业者金良柱快言快语,一见到专家就一边招呼一边向专家团介绍自己的果园种植情况。金良柱种植的夏黑葡萄比其他果园的颗粒要小很多,他说自己的葡萄不打膨胀素不用甜蜜素,但是确保生态环保。专家补充说,现在有机种植就是提倡少用甚至不用激素和甜蜜素等添加物,虽然品相和口感会有些差距,但是对人体健康还是有利。专家团针对企业融资、营销等问题也给出了中肯建议和意见。

  “这棵猕猴桃树得的是大脖子病,要消炎杀菌,但是这解决不了根本问题,最好是挖掉杀菌后重栽,因为这种病也有传染性”朱鸿在宣风镇盘甜果业对创业者黄先生说。据黄先生介绍,他家这片猕猴桃发现有七八颗树有这种现象,桃树也有几棵树出现大面积流出桃胶现象,专家也一一为他进行了现场诊断和技术解答。

  据了解,芦溪县正在举行首届返乡创业大赛,目前报名参赛企业或项目为45家,参赛企业在报名的同时填写了一份企业需要专业指导的问卷,报名工作结束后,芦溪县就业局邀请各方面专家到参赛企业或项目进行实地把脉问诊,为企业进行创业方向、股权结构、产品研发、种养种植技术等各方面的专业指导和服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志