中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县检察院发挥公益诉讼职能 护航校园食品安全真正落地
2019-07-06 20:21:21    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:柳军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 柳军报道:2018年12月以来,莲花县检察院立足公益诉讼检察职能,紧紧围绕上级院部署开展的“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,重点对校园及校园周边食品安全进行专项监督,共立案行政公益诉讼案件9件,已发出诉前检察建议8件,收到回复并整改7件。督促相关行政机关集中整治7所中小学及校外教育机构,10余家校内及校园周边小卖部,护航校园食品安全真正落地。

  强化线索摸排 确保案件线索来源真实可靠

  该院立足县域实际,在检察力量不足在短期内对全县中小学进行食品安全检查的情况下,结合琴亭镇范围内中小学生数量最多、高洲乡交通不便可能存在监管薄弱、南岭乡存在食品安全隐患反映的情况,有重点、有方向对莲花县琴亭镇、高洲乡、南岭乡辖区内的所有中小学及校园周边进行食品安全监督检查,在实地调查摸排中发现未办理食品经营许可证、未办理健康人员从业资格证、食品管理不规范、销售过期食品、“三无食品”等各类食品安全隐患案件线索10余条,有效保障检察力量的精准、有效。

  主动沟通协调 确保案件办理赢得各方理解支持

  该院积极与县教育局、县市场监督管理局、县城管局等主管、执法部门沟通联系,依托莲花县“两办”联合发文的《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》以及市级主管机构联合会签的《开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动》的文件内容,积极与负有校园及校园周边食品安全相关的行政执法机关协调沟通,达成共识,获取配合,形成护航校园食品安全的执法合力。

  规范科学取证 确保提出高质量诉前检察建议

  该院切实强化食品安全领域的行政管理法规学习,把握食品安全的界定标准和有关行政机关的职责范围等内容,为诉前检察建议的发出打下坚实基础。为有效破解小卖部经营人员、校外培训机构负责人不配合调查取证等取证难点,该院根据上级院总结的食品安全检查要点,制作《莲花县学校食堂安全监督检查要点表》及《莲花县学校周边食品安全监督检查要点表》,通过“是、否”勾选+“备注”的形式,简单明确记录被检查单位存在的违法问题,并要求经营管理负责人及共同参与检查的人员签字,保障及时、简要的调取相关证据材料。在证据收集的基础上,该院对拟发出的检察建议,组织人员集体讨论,从不同角度反复推敲,并充分吸取市院的审批内容,确保提出高质量的检察建议。

  及时跟进督促 确保公益保护效果真正落地

  该院注重与被建议单位的沟通联系,对于涉及校园及校园周边的食品安全案件,均会在送达诉前检察建议时,现场与被建议单位的沟通交流,就诉前检察建议“双赢、多赢、共赢”的目的、意义达成共识,共同商讨解决问题的方式方法,强调部门单位之间的协调配合。同时,积极开展公益诉讼诉前检察建议“回头看”监督工作,在收到被建议单位的回复函后,承办人视情况在一个月内务必到现场核实检察建议落实情况,对照诉前检察建议提出的具体内容,结合被建议单位提出的回复意见,一一梳理、一一核查,积极推进实现校园食品安全真正落地,确保公益保护效果真正落地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志