中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在萍水河流域巡河督导时强调:打好碧水保卫战 巩固提升水环境质量
2019-07-06 18:58:33    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)7月5日,市委书记、市总河长李小豹深入萍水河流域安源段、湘东段开展巡河督导。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的政治自觉和行动自觉深入实施河长制,以“河长制”促“河长治”,着力打好碧水保卫战,不断巩固提升我市水生态环境质量,让河畅、水清、岸绿、景美成为常态。副市长崔传鹏一同巡河。

  位于湘东区麻山镇小桥村的萍水河桐车湾断面,是国家地表水考核断面,主要检测萍水河上游萍乡城区水质状况。李小豹在桐车湾下车,沿着河堤巡河,询问断面水质情况,了解萍水河上游五丰河、白源河等支流治理情况及市污水处理厂二期扩建、一期提标改造工程进展。李小豹要求,要强化源头治理,分段负责,全流域管控。萍水河上游地区要加强支流河道治理,加快市污水处理厂二期扩建、一期提标改造及萍水河流域污水处理厂建设,全面提高城市污水处理能力,有效解决水污染问题,确保为下游地区送去一河清水。要按照“水里问题岸上解”的思路,统筹推进水陆共治,严格管控流域工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染,全面截污控源,减少入河排污总量,加快中心城区雨污分流工程建设和污水收集管网施工改造,杜绝污水直排现象,切实提高污水收集和处理率。

  麻山生态新区围绕“水韵东方、田园东方、户外东方”三个主题,通过建设萍水印象、桃源溪径等“萍水十景”及古道穿越带等项目,以生态的手法留住麻山的美。李小豹沿着五河治理防洪工程的堤顶路,巡察桐田桥至双河口河段,实地察看五河治理麻山防洪工程项目进展。李小豹要求,要进一步加强河道沿岸管理,坚决遏制河道范围内违法乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃等现象发生;要坚持自然修复为主,加强河道修复与保护,开展沿岸绿化造林,切实保护河道生态环境,不断优化和改善水环境质量;要充分利用水系资源,合理开发两岸的旅游资源,高水平高质量打造湿地公园等特色景观,因地制宜建设亲水生态岸线、亲水设施和生态绿道,切实把生态优势转变为经济发展优势,满足人民群众对优美生态环境的需要。

  巡河中,李小豹强调,萍乡拥有萍水、袁水、禾水、栗水等多条水系,具有很好的生态环境基础。要全力推动河长制各项任务落实见效,各级河长要切实担起第一责任人的职责,经常深入河道进行巡查,了解所管河段的突出问题,认真研究对策措施,按照“一河一策、一河一档”推进问题治理,真正做到情况清、责任明、措施实、行动快,实现河长制从“有名”向“有实”转变,决不能让河长巡河成为形式,变成“走秀”。要严格考核问责,加大对河长制落实情况的督查考核,以严的标准、严的措施、严的要求,倒逼责任落实、任务落实,保护好一河清水。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志