中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡饶小亚入围第七届全国道德模范候选人(图)
2019-06-26 16:04:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
饶小亚入围第七届全国道德模范候选人

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:6月26日,中国江西网记者从中国文明网获悉,昨日起,第七届全国道德模范候选人开始公示,并在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传。其中,来自萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村委委员饶小亚入围孝老爱亲类道德模范候选人。

  1979年9月出生的饶小亚是萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村委会委员,中共党员。她从贵州远嫁到萍乡,结婚不久,婆婆患脑溢血半身不遂、丈夫因工伤事故瘫痪、公公又患脑癌卧床不起。她成了家里的顶梁柱,每天5点起床,做饭、按摩、擦洗身体、端尿盆、掏大便、上班……这个柔弱的外乡媳妇选择勇敢地面对现实,用她的善良和坚韧,用17年坚守与付出,把这个家带出了困境,带上了幸福生活。

  据了解,根据中央文明委工作安排,今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰第七届全国道德模范。日前,全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,其中,助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。

饶小亚

  饶小亚事迹:

  饶小亚,女,汉族,1979年9月生,中共党员,江西省萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村村委委员。

  一家五口,三人因病瘫痪,饶小亚选择勇敢面对。15年里,她用柔弱的双肩撑起一个风雨飘摇的家,用不离不弃陪伴守护,点亮了亲人生命的航程。

  2004年7月,饶小亚的婆婆突患脑溢血导致半身不遂,饶小亚毅然决定回家,独自一人在婆婆病床边照料,像亲生女儿一样对婆婆无微不至地关怀。

  每天饶小亚总是早早起床,给婆婆喂饭、洗脸、擦身子……虽然家中并不富裕,她对婆婆却很舍得花钱,即使农忙季节,为了给婆婆补充营养,也会抽时间到集镇上去买营养品。

  祸不单行,同年,丈夫在工作时被一块突然坍塌的煤块打中,由于脊椎受伤,腰部以下失去知觉,没有生活自理能力,连吃饭、穿衣、大小便都成了问题。

  从此,家庭的全部重担都压在了饶小亚柔弱的肩上,她既要服侍重病婆婆,又要照料瘫痪丈夫,还要打零工维持生活。

  2008年7月,丈夫做完神经干细胞移植手术,回到家后,饶小亚积极帮助丈夫进行康复训练,每天为他按摩双腿上千次。渐渐地,丈夫的腰部以下有了知觉,腿脚也能慢慢活动了。

  就在生活慢慢走向平稳时,饶小亚的公公被查出患有脑癌。

  面对这个多灾多难的家,饶小亚暗下决心:不管多苦多难,我绝不能放弃,只要坚持,只要家在,没有什么困难过不去。她每天5点起床,给公公按摩、擦身、端屎端尿、做饭,再赶去上班……39岁的她看上去比同龄人苍老很多,但生活的磨难没有压垮她,她的脸上总是扬着干练和坚强的微笑。

  饶小亚荣获全国孝亲敬老之星称号,荣登“中国好人榜”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志