中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
这位“中国好人” 正在演绎着她的新角色(图)
2019-06-26 11:33:10    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

饶小亚与村民交流

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘松报道:“您年纪这么大,路上摔着怎么办,打个电话我就过来给您拿册子。”“这项政策是这样的……”“不客气,这是我应该做的。”走进萍乡市芦溪县银河镇敖家坊村委会的扶贫办公室,一位干练的女性正接待一位贫困户老人,言语中既关切又耐心。她长相平凡,却又散发着特别的光芒。她是“中国好人”,也是近日刚刚入围第七届全国道德模范候选人的饶小亚,现在她有一个新身份——一名为民服务的党员。

饶小亚与丈夫

  历经苦难 柔弱双肩担道义

  今年40岁的饶小亚是贵州遵义人,2002年与芦溪县银河镇敖家坊村村民敖维益结婚,婚后一起在广州打工。2004年,婆婆突发脑溢血,半身瘫痪。饶小亚回到了萍乡,照顾生病的婆婆。

  不久,丈夫也辞职回家照顾母亲,一边在当地的一家煤矿上班。一个月后,饶小亚的丈夫在井下出事,脊椎受损严重导致下半身瘫痪。

  沉重的负担一下子就压到了饶小亚身上。为了不连累饶小亚,敖维益曾主动提出离婚。但饶小亚还是坚守着这个家。她说,“困难是每个人都会要面对的,挺过去了就好了。如果遇到困难就想逃,那就是一个真正的失败者。我做不了大事业,我就做好我的本分,守好我的家。”

  坚强的饶小亚毅然承担起了家庭重担和照顾两位瘫痪病人的义务。10余年来,她不离不弃,为一个苦难之家撑起了一片蓝天。

饶小亚一家

  无怨无悔 孝老爱亲终有报

  饶小亚始终无怨无悔的照顾老公和婆婆,可喜的是,在她的精心照顾下,敖维益病情有了好转,很多事都能自理了……这些年来,饶小亚付出了许多,也收获了社会的尊重与爱护。

  当地政府为她家提供了低保,安排她儿子到芦溪县城上学,免学费和食宿费;为她联系工作,让她有了一份稳定的收入。这些具体贴心的帮助让饶小亚的压力减轻了许多。

  饶小亚孝老爱亲的事迹感动了四邻八乡,她先后被评为“最美萍乡人”、登上了“中国好人榜”、获颁“江西青年五四奖章”“江西省五一劳动奖章”等。

2015年,饶小亚申请成为了一名共产党员。2018年,村“两委”换届选举,饶小亚被群众一致推选成为了敖家坊村委委员。村民们用这样的方式,回报着她的善举。

饶小亚

  小家大家 辛勤汗水写春秋

  到村任职之初,饶小亚暗暗下定决心:“作为一名党员,既然当上了村干部,就不能让选我的人后悔”。于是,白天她忙碌工作,在晚上回家照顾老公和婆婆之余,有时还会拿出文件资料学习,所幸10余年来不辞辛劳的照顾家人让饶小亚具备了坚强的韧性,饶小亚很快就把自己的“小家”和村里的“大家”打理的井井有条,甚至别的同事有不懂的地方,她也能帮助解答。同时,她还接手了敖家坊村扶贫办公室,经常与扶贫信息员一起走家串户了解贫困户信息。

  一年多的时间,饶小亚成为了一名优秀的村干部,她主管的村民政、文教、卫生等方面工作在全镇评比中名列前茅。前段时间,银河镇全面推进殡葬改革,对全镇公墓建设情况进行评比,饶小亚与村干部们一起加班加点,圆满完成了公墓的建设;事情才刚完,新农村组拆除旧学校,她又跑到现场查看进度,统计材料……村里村外,到处是她忙碌的身影。这位平凡而又不平凡的女性,正在她的新岗位上做出新的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志