中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
全省首家志愿调解中心在上栗县法院挂牌成立
2019-06-25 09:35:22    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:姚丹、许松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (姚丹、记者许松)为解决案多人少的突出问题,做好多元化解和诉调对接工作,实现矛盾纠纷的综合治理,近日,全省首家志愿调解中心在上栗县法院挂牌成立。

  近年来,上栗县法院大胆创新,积极争取县委、县政府的支持,与上栗县志愿者联合会建立合作机制,在全县8000余名志愿者队伍中挑选60名具有一定法律知识的志愿者成为法院常驻志愿调解员,协助法院的调解工作,以快速化解矛盾纠纷。该院投入10万余元设置两个调解室,配齐办公所需的软硬件设备,出台《志愿调解员工作职责》等文件,细化志愿调解员职责,规范调解流程,明确考核机制,对调解成功案件数较多的调解员予以一定的奖励。同时,该院还成立由资深法官组成的志愿调解业务指导团队,定期为志愿调解员开展专业的法律知识培训,提高志愿调解员的业务水平和调解能力,确保案件调解成功率达到预期目标。

  志愿调解中心成立当天,有当事人到法院起诉一起标的额为1.5万元的借贷纠纷,案件随即移交给当日值班的志愿调解员。志愿调解员召集双方当事人作了耐心调解,双方达成一周内还清欠款的调解协议,成功化解该起纠纷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志