中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡首部较为完善的城市管理法规将于7月1日正式实施
2019-06-20 17:04:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》新闻发布会现场

市人大常委会副主任、法制委主任委员张洪介绍相关情况

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:6月20日上午,《萍乡市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在市行政中心新闻发布厅举行。记者从会上获悉,该条例主要明确了立法目的和原则、法规适用范围、政府及有关部门单位的职责等,是萍乡首部较为完善的城市管理法规,《条例》已于今年4月15日颁布,将于7月1日正式实施。

  2018年1月,经市委批准同意后,《条例》正式列入市人大常委会年度立法计划,确定由市城管局承担牵头起草任务。2018年1月至4月,市城管局与委托的第三方共同组成课题组,开展较为系统的调研10余次,组织专题研讨会26次,召开局党委会、专家论证会、立法听证会、社会稳定风险评估等立法活动。期间,发放调查问卷8000余份,形成会议记录50000余字,征求到有价值意见百余条。2018年7月,经原市政府法制办审查后,市政府讨论通过《条例》草案,并于7月25日向市人大常委会正式提出立法议案。

  2018年8月至12月,市十五届人大常委会第十四、十五、十六次会议对《条例》草案连续进行了三次审议。审议期间,初审机构市人大城建环资委赴安源、湘东、开发区开展了实地调研,收到修改意见80余条;市人大常委会法工委赴九江、景德镇等地开展专题学习,在芦溪、安源和市直有关单位召开多场立法座谈会,向立法研究基地和部分基层立法联系点、立法咨询顾问征求意见,并通过报纸、网络等媒体向社会公开征求意见,共收到有价值意见252条。之后,市人大常委会法工委邀请了省人大常委会法工委领导和专家指导,与市城管局、原市政府法制办进行了多次联合审稿,市人大常委会党组还向市委进行了专题报告。《条例》最终于2018年12月28日获得市人大常委会通过,今年3月28日获得省人大常委会批准。

  《条例》共五章,五十一条。第一章为总则,主要明确立法目的和原则、法规适用范围、政府及有关部门单位的职责等;第二章为市容管理,规定临街建筑物和构筑物的容貌标准,规范防护网、阳台、空调外机、管线等附属设施的设置,规范城市道路及其附属设施和公共设施的设置、管理和维护,规范占道堆放和占道经营行为,规范停车场的规划建设、停车泊位的施划和车辆停放行为,规定户外广告的审批程序和设置要求,以及城市绿地、景观照明、海绵城市设施的管理。第三章为环境卫生管理,规定环境卫生设施的建设、维护和管理,规定妨碍城市公共环境卫生、城市水域、垃圾、噪音污染、扬尘防治等行为。第四章为法律责任,对应第二至三章里的行为规范,对行为人违反相应规定明确了处罚标准,对管理责任人不履行或不正确履行职责明确了责任追究;第五章为附则,规定城市公共场地、城市公共设施、海绵城市设施、市容和环境卫生专项规划的概念和施行日期。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志