中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
萍乡武功山野生猴群“回归” 景区生态环境改善或为主因
2019-06-20 10:01:17    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:龚婷、易告文、阿土
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
  -实习生肖湖 记者龚婷/文 易告文、阿土/摄

  听说近期武功山中庵索道口广场有野生猴群频繁出现,6月19日上午,记者来到中庵索道出口处广场,期待能一睹武功山猴王及其族群的风采,然而等待半小时也不见其踪影。

  记者在现场看到慕名而来的许多外地游客,他们对此略感失望,纷纷表示不解。景区工作人员解释道:“近日猴群越发顽皮,有时会抢夺游客手中物品。昨天更是有干扰到广场商家的正常营业,我们不得已进行驱赶。”

  据悉,中庵广场位于武功山风景名胜区半山腰,是游客爬山途中的短暂休憩之地。数年前,野猴数量尚稀少,野外难觅踪迹。随着景区生态环境的改善,猴群数量也越来越大。由于景区工作人员定期投放苹果、香蕉等食物,猴群活动范围从今年5月开始从猴谷向中庵广场附近森林转移。据工作人员尹力虎介绍,经过多天观察,他目测猴群数量最少有34只。

  据悉,武功山猴群属短尾猴,也叫红面猴,为国家二级保护动物,体型较大,一般重达5千克,体长半米,尾巴极短,脸部常为暗红色或带紫红色斑块。此外,武功山还活跃着猕猴的身影,数量较短尾猴少。

  频繁出现的野生猴群,给了匆忙的游客放缓脚步的理由,为此处带来了更火爆的人气,但也增加了景区管理的难度。景区工作人员向记者透露了一则趣闻:最开始喂食的时候,猴王具备一定的戒心,不许小猴子去捡食。表面上小猴子服从要求,不吃陌生人递过来的东西,当猴王不在的时候,小猴子便环顾四周,确认安全就捡食游客投喂的香蕉等食品。猴王察觉了,便会惩戒小猴子,有时猴王甚至生气地拍打小猴子的屁股,颇有种严厉家长怒怼“熊孩子”的感觉。

  在中庵景区,记者看到温馨提示牌上提醒:游客游玩遇猴群时,请勿触摸、投喂、挑逗、追赶或者惊吓猴群,拍照时请关闭闪光灯,以免猴群伤人;妥善保管行李和贵重物品,以免猴群抢夺;文明观猴,与猴群保持适当的安全距离;如遇紧急情况,请拨打景区咨询救援服务电话0799-7636666或求助附近工作人员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志