中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:激活发展“细胞” 创新引领工业陶瓷产业蝶变
2019-06-20 13:46:49    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:6月18日,由中共湘东区委、湘东区人民政府主办的2019年“中国工业陶瓷之都”创新发展论坛在湘东盛大举行。市委常委、统战部长李宁出席并致辞,市有关部门负责人,区领导杨博、李政、石文兵、汤雪林、曾维娜、谢策新、邱凤等出席。全国各地的知名专家、学者、行业精英共180余人汇聚一堂,共商中国工业陶瓷发展大计,共创共建中国陶瓷产业发展新高地。

萍乡市委常委、统战部长李宁致辞

  湘东是一方创新发展热土。湘东工业陶瓷产业发源于上世纪60年代,湘东工业陶瓷经历了在积极探索中前进、在改革开放中发展、在历经风雨中奋起的不平凡发展历程,目前已成为全国最大的工业陶瓷产业集聚地。2009年,湘东区被中国陶瓷工业协会授予“中国工业陶瓷之都”荣誉称号,化工陶瓷占全国市场份额60%以上;“湘东工业陶瓷”这一区域品牌估值已上升至21.26亿元,潜在价值69.78亿。以工业陶瓷为主导的湘东产业园被国家工信部列为产业集群区域品牌健设试点单位,拥有国家级工业陶瓷高新技术产业化基地、省级民营科技园、院士工作站、工业陶瓷博士后工作站等一系列科技创新平台,拥有国家级品牌8项、省级品牌16项、产品质量认定137项、申请国家专利100多项,引发社会各界和业界高度关注。

湘东区委书记、区长杨博在开幕式致辞

  举办此次论坛是湘东区贯彻工业强市战略和创新引领方针的重大举措,通过建立同行之间交流与合作平台,推动工业陶瓷行业的可持续发展,加强国内工业陶瓷先进技术成果和经验的传播,全力助推工业陶瓷行业转型升级。

  大咖云集 聚焦创新发展 共谋中国陶瓷产业发展新篇

  当天,12位高校知名教授专家以及行业精英在论坛上阐述了世界工业陶瓷发展的趋势、中国工业陶瓷发展的现状,围绕“中国工业陶瓷创新发展”的主题进行了学术交流,对化工陶瓷、耐磨陶瓷、环保陶瓷、新兴工业陶瓷等系列产品的创新与提升、高质量发展进行了技术交流与成果分享。

上海大学环境与化学工程学院教授、博导 钱光人
华南理工大学教授、博导 饶平根
湖南大学陶瓷研究所教授、博导、所长 肖汉宁

  湖南大学陶瓷研究所教授、博导、所长肖汉宁作了《中国工业陶瓷产业现状及创新发展》主旨演讲。他表示,湘东工业陶瓷要实现跨越发展,要立足湘东工业陶瓷产业现状,加强政产学研深度融合,以国内外市场需求为导向,关注世界陶瓷科技发展前沿,坚持以发展为主线,以结构调整为中心,以质量、效益、节能、节资、环保为重点,走高效、低耗、优质的发展道路,坚持原始创新与引进消化吸收再创新并举,重视人才的培养与引进,加强知识产权的保护,以企业技术创新和升级改造为主要途径,提高全行业的技术水平、管理效益和整体素质与实力,打造工业陶瓷产业向以提高产品质量、效益和配套能力为主的质量效益型转变,生产经营方式向规模化、集约化转变。

萍乡学院教授、 江西省环保材料与装备工程技术研究中心主任 郭松林

  萍乡学院教授、江西省环保材料与装备工程技术研究中心主任郭松林作了《蜂窝陶瓷在催化领域中的应用》的演讲,他表示,研发方向是企业创新发展的舵手,企业必须依靠现有的市场、人才、生产工具、技术等条件,不断了解技术发展前沿,追求高尖精技术,要构建企业核心技术及保护机制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志