中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡5月鲜菜价格保持高位运行 同比上涨27%
2019-06-18 09:30:59    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (吴敏)统计数据显示,5月份,萍乡鲜菜价格同比上涨27%,涨幅较去年同期扩大25.8个百分点,连续3个月同比涨幅超过20%。监测的25个鲜菜品种价格中有24个品种呈上涨态势,其中,藕同比上涨69.1%,青椒上涨67.5%,山药上涨62.8%,豇豆上涨58.6%,毛豆上涨40.7%,白萝卜、苦瓜、茄子、黄瓜、丝瓜、西红柿均上涨超过25%。

  据了解,鲜菜价格上涨的原因主要有三个方面,一是天气因素导致鲜菜供应偏紧。今年以来,华东、华中等鲜菜主产区持续低温多雨,北方部分地区气温大幅波动,很大程度影响鲜菜生长,导致外来鲜菜供应不足。二是本地鲜菜上市推后。受持续低温多雨及倒春寒影响,本地鲜菜长势缓慢,部分叶类菜因雨水过多烂根,瓜菜类落花落果,鲜菜上市时间推迟,产量较去年同期明显下降。三是基期价格较低影响。去年春节过后蔬菜价格下降,基期价格较低,而今年春节过后由于受气候影响,蔬菜价格居高不下,这“一低”“一高”扩大了蔬菜价格同比差价。预计未来一段时期,随着天气转好、降雨量减少,蔬菜生长速度加快,市场供应将逐步增加,鲜菜价格的回落将带动CPI指数回落。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志