中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
提升群众获得感、幸福感、安全感
湘东区全面推进农村社会治理综合建设
2019-06-15 09:11:30    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:汤丹、彭洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭洁、记者汤丹)最近,湘东区腊市镇炉前村多了一处新地标——一栋新建的办公大楼。除了一楼的村委会以外,二楼专设了“农村社会治理综合体”,将村级警务室、综治室、矛盾调解室等有机融合。同时,还成立了由当地群众组成的22人志愿服务队,添置了视频监控、摩托车、巡防衣等装备。综合体成立以来,志愿服务队开展了夜间巡逻、交通疏导等多项志愿活动。“有了综合体的保驾护航,我们的幸福感、安全感提升了一大截。”村民老刘高兴地说。

  如今,像老刘一样得益于“农村社会治理综合体”获得幸福感和安全感的湘东人越来越多。去年以来,为缓解农村治安防控任务繁重、警力不足难题,顺应群众对平安稳定的需求,湘东区积极学习借鉴新时代“枫桥经验”,以问题为导向,根据湘东实情,借鉴商业综合体服务管理模式,探索建立农村社会治理综合体。该区在3个村(社区)开展试点的基础上,逐步总结提升,并于今年在全区全面推广,目前已基本建成综合体76个,涵盖全区11个乡镇街,综合体在册队员达到1200余人,打造了具有湘东特色的基层社会治理创新品牌。

  搭建基本架构,明确职能定位。以“共建共治共享”为理念,以“村级综治中心”为主阵地,以发挥群众参与社会治理积极作用为目标,将原有的平安志愿者组织、群防群治组织等优化整合、融为一体、规范管理,整体推进农村社会治理和平安建设。社会治理综合体的服务职能为“4+X”:“4”即义务巡防、应急处置、矛盾调解、志愿服务四项基本服务职能;“X”即各村根据村情需要选择服务内容,包括关爱留守儿童、关爱空巢老人、爱林护林、关爱特殊人群、护校护市(集市)、文化惠民、禁毒宣传等。

  加强功能建设,丰富治理手段。以“五个一”为主要建设内容,即:组建一支志愿队伍,选聘一个法律明白人,建设一个治安广播站,建设一个综合体微信群,建设一套视频监控系统;健全工作机制,确保实体化运行。建立队员选聘机制、常态化巡防机制、考核评价激励机制、基本保障机制和日常管理机制;加强内部管理,提升运行效率。每个农村(社区)社会治理综合体均实行“五化”运行管理,即队伍服务志愿化,法律明白人专业化,视频监控动态化,治安广播日常化,治理手段多样化。

  农村社会治理综合体自运行以来,不仅弥补了农村警力不足的短板,提升了基层组织应急处置能力,成为村级培育后备干部的熔炉,还大大激发了群众参与社会治理的热情,打造出村级综治中心实体化运行新模式,使群众的幸福感、获得感和安全感进一步增强。2018年,湘东区公众安全感指数达97.26%(位列全省第一方阵)、社会治安好转率和公安满意度均列全省第一,法院、司法满意度均列全省第四位、全市第一位。该区也因此项工作入选省委政法委开展的新时代“枫桥经验”江西实践优秀成果展。今年4月,省委政法委派出了江西新时代社会治理研究中心专家前来调研,辽宁省沈阳市委政法委也到该区学习考察,均给予高度评价。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志