中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西下拨600万元救助受灾困难群众(图)
省防指:要坚守“决不能发生群死群伤事件”底线
2019-06-14 09:48:49    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:曾玲    作者:石鹏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  ◎文/贺强 江南都市报全媒体记者石鹏

  暴雨洪涝灾害,牵动全省人民的心。6月13日,从省防指传来好消息——当日白天,我省降雨明显减弱,赣江中下游水位回落。但受上游来水影响,长江江西段、鄱阳湖水位仍在上涨,省防指强调,要按照“不死人、少伤人”的目标,要坚守“决不能发生群死群伤事件”的底线,坚决落实群众提前转移制度,确保人民群众生命财产安全。

  13日,赣江南昌段水位回落。江南都市报全媒体记者许南平 实习生王和耀摄

   直接经济损失73.1亿元

  根据各地上报,截至6月13日11时30分统计,6日下午开始的洪涝灾害共有上饶、吉安、鹰潭、抚州、九江、萍乡、宜春、赣州、新余9个设区市80个县(市、区)280.8万人受灾,紧急转移安置和需紧急生活救助34万人(其中,紧急转移安置22.5万人,需紧急生活救助11.5万人),直接经济损失73.1亿元。

   应急响应继续维持

  受上游来水和区域降雨双重影响,长江江西段和鄱阳湖水位仍在上涨。针对目前我省的防汛形势,国家减灾委、应急管理部、水利部、长江委和省防指、省减灾委、省应急厅继续维持原有应急响应,省防指5个工作组仍在赣州、吉安、宜春等地指导防汛工作。

  省防指也强调,要按照“不死人、少伤人”的目标,要坚守“决不能发生群死群伤事件”的底线,坚决落实群众提前转移制度,确保人民群众生命财产安全。

   下拨600万元救助困难群众

  据统计,6日以来,全省各地及武警部队、消防救援队伍、森林防火专业队伍、社会救援力量等共出动2.54万人次,解救和疏散群众9.5万余人。

  13日,省财政厅、省应急管理厅下拨省级自然灾害生活补助资金600万元,用于帮助灾区做好受灾困难群众基本生活救助等工作,并要求各地严格按照《江西省自然灾害生活救助资金管理办法》规定,切实加强救灾资金监管,及时将资金落实到群众手中,提高财政资金使用效益,切实保障灾区群众基本生活。

   做好群众提前转移避险

  针对12日以来的强降雨,全省各地坚持做好群众提前转移避险。其中,赣州市所有农村中小学幼儿园停课,确保受威胁群众生命安全。据初步统计,赣州市提前转移山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、沿河低洼处等地群众25429人,吉安市提前转移山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、沿河低洼处等地群众1646人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志