中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】第一书记肖南萍:乐登寒门结“穷亲戚” 扎根山乡为民谋幸福
2019-06-12 15:00:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

苏坊村第一书记肖南萍为贫困户接电线
村内道路整洁,环境优美 

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 见习记者邓敏报道:“我们村原先集体经济薄弱,村里没有比较大的产业。自从肖书记来了以后,他时常走村入户了解村民真实想法,经常为了苏坊村的发展和村两委探讨至深夜。他因地制宜发展扫把产业,并带来了资金和项目。”村干部和村民谈起第一书记肖南萍扎实的工作作风,无一不交口称赞。近日,记者走进萍乡市湘东区麻山镇苏坊村,青山掩映着绿水,溪水潺潺,鸟语花香。一条宽阔的柏油马路穿村而过,随处可见散步的村民畅谈村庄环境的华丽变身。

  湘东区麻山镇苏坊村是一个典型的“九山半水半分田”土石山乡村,长期以来,“靠山吃山”和越砍越穷、越穷越砍的恶性循环,曾使苏坊村陷入了一方水土难以养活一方人的窘境。目前,苏坊村全村共有224户928人,贫困户8户27人,其中低保贫困户3户11人,一般贫困户5户16人。

肖南萍与村干部们一起干农活

  取长补短刻苦学习 结合实际抓党建

  肖南萍是一名基层共产党员,2018年10月,他根据组织安排,受所在单位方大集团萍乡萍钢安源钢铁有限公司委派,到麻山镇苏坊村任第一书记开展扶贫工作。在过去不到一年的时间里,肖南萍始终坚守脱贫攻坚一线,把苏坊村当成自己第二个家。进村第一周,为了更好地开展工作,肖南萍向公司争取了一台音响,用于村里开会。

  为了让自己尽快适应从企业到农村工作的角色转换,肖南萍虚心向村两委干部请教,了解村里的情况,主动与前任第一书记交流。积极学习“三农”方面的有关政策法规,学习精准脱贫的业务知识,学习驻村第一书记工作职责,积极参加由省、市、区、镇各级组织的学习交流和培训会议,取他人之长补己之短。他刻苦学习、勤抓党建,走村入户、解决民忧,四处奔忙、寻求发展,同驻村工作队和村干部一道,为建设苏坊村的美好未来挥洒汗水。

  在扶贫工作中,肖南萍还将萍安钢铁公司严格的企业管理理念带到脱贫攻坚的工作中,转变发展观念,增强发展信心,结合实际,开展党建+联户扶贫攻坚,号召有知识有能力的党员帮助贫困户脱贫。实行2名党员联系一户贫困户,联户党员除了给贫困户提供力所能及的帮助外,还经常走访、了解贫困户的生产生活情况,及时向村两委反馈信息,确保贫困户如期高质量脱贫。开展党建+村庄平安建设,党员骨干进村巡防队,主导并参与平安村庄建设,发挥党员在确保一方平安中的坚强作用。开展党建+环境卫生整治,利用党员活动日组织党员集中整治卫生死角,党员带头搞好环境卫生,建设美丽乡村。开展建设“党员示范户”活动,按照“我是党员向我看齐”的要求,发挥党员在思想上、学习上、生活上的先锋模范作用,促进了全村经济发展,村风和谐文明。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志