中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
美丽宣风入画来
2019-06-11 10:20:55    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:郭培启
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  郭培启

  初夏时节,漫步于宣风乡间田野,但见瓜果飘香满枝头,绿树葱茏绕村间,农民忙碌喜笑颜。近年来,芦溪县宣风镇全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,一幅美丽乡村画卷正徐徐铺展。

  宣风之美,美在产业

  宣风素有“中国花木之乡”之美誉,花木种植面积4万余亩,就业人数达300余人,安排贫困户20余户50人就业,销售辐射广东、上海、湖南、贵州等地。随着市场发展,该镇花木产业不断转型升级,已由原来单一的卖苗木发展到如今的卖风景、卖景观、做园林工程、育国外花卉良种,年产值达2亿余元。

  宣风的蔬菜瓜果产业更是占据萍城的半壁江山。宣风现代农业示范园获国家现代农业示范区称号,占地面积达1000余亩。该镇共投资6000余万元,在园区建成3483平方米木瓜玻璃钢架温室大棚、50亩木瓜和无花果钢架大棚、1800平方米无土栽培温室钢架大棚、3380平方米瓜果蔬菜育苗钢架大棚、100亩普通钢架大棚(种植西瓜、甜瓜、蔬菜等)。该园区已成为现代农业示范基地、农业技术推广示范基地、农民致富示范基地、旅游休闲示范基地。

  该镇按照“龙头企业+基地+合作社+农户”发展模式,建立基地带动、农户参与的联动机制,培植壮大龙头企业,延伸农业产业链条。加快推进一二三产融合发展,建设千亩茶园、千亩荷花、千亩菊花、千亩药材、千亩竹林等一批特色产业,大力发展加工农业、休闲农业、观光农业、体验农业,让田园成庄园、农房成客房、劳作成体验。2018年,该镇荣获芦溪县2018年度乡镇高质量发展综合考核评价一等奖、2018年度高质量发展“大变样”观摩先进乡镇。

  宣风之美,美在村容

  走进宣风镇吐霞村,一幢幢红瓦白墙的新楼房掩映在绿树丛中,一条条整洁的沥青小道蜿蜒在房前屋后,青山绿水相映成趣。吐霞村只是该镇推进新农村建设的一个缩影。

  该镇按照“整洁美丽,和谐宜居”总要求,扎实推进新农村建设。坚持高起点定位、高水平规划,聘请专业设计公司进行规划设计,立足“产、村、人、文、景”融合发展,结合民俗民风,借山造势,借水造景,努力把“林区变景区,田园变公园,农房变客房”。2018年投入资金3000万元,打造省级新农村建设点28个,覆盖6个行政村。围绕320国道沿线、国家现代农业示范园区和凤栖特色小镇,集中打造了吐霞村下屋、瓦丘美丽示范村庄,连片打造了珠亭、排楼、盘田、马塘、竹垣等新农村点。拆除破旧房屋、违章建筑125处,高铁、国道沿线环境整治32处。同时,积极推行封山育林制度,全面落实河库长制,持续开展清河行动,实现“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。开展环境整治百日攻坚行动,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,乡村面貌焕然一新。2018年,吐霞村被评为“第一批省级乡村森林公园”。

  宣风之美,美在内涵

  晚饭过后,珠亭村文化广场热闹起来。在文化广场、主干街道两侧的墙壁上,通俗易懂、生动鲜活的画面和文字囊括了“中国梦”“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”等内容,构筑了一个个文化长廊。

  乡风文明,是乡村振兴的灵魂。该镇以创建全国文明村镇为契机,通过公益宣传擦亮文明底色,各村在显著位置设立社会主义核心价值观公益广告,并发挥文化墙的优势,延续乡村传统道德,弘扬优秀乡贤文化,引导群众树立正确价值取向、养成良好的行为规范。同时,各村还建立新时代文明实践站,积极开展扶贫励志宣讲、农业技术推广、孝老爱亲宣讲等活动。宣传真善美,弘扬正能量,让文明乡风滋养着村民的精神世界。该镇已涌现肖玉玲、杨斌圣、阳昌绍、胡燕飞等一批“中国好人”,另有“江西好人”10人、“萍乡好人”25人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志