中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
武功山惊现一级保护动物鹰嘴龟
2019-06-11 10:20:56    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:李琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李琳

  “哥,你赶紧过来咱家菜园,这里有一只长得特奇怪的乌龟,嘴巴张得可大了,像老鹰一样……”昨日,萍乡武功山麻田办事处龙王潭村的一位村民急急忙忙地打电话给自己的哥哥。原来,刚才他在自家沿溪的菜园里发现了一只与众不同的乌龟,嘴巴长得像老鹰。这只乌龟也不怕生,嘴巴冲他张得大大的,是他以前从来没有见过的乌龟。武功山景区工作人员随后赶到现场,经工作人员初步鉴定,此龟是国家一级保护动物鹰嘴龟,学名平胸龟。

  据了解,鹰嘴龟是现存最古老的爬行动物,是我国淡水龟中最特殊的一种。鹰嘴龟喜欢生活在满是巨砾和碎石且水流湍急的山涧中,主要觅食螺、蚬、贝、虾、鱼、蟹、蛙、昆虫和蜗牛,饥饿时也吃树叶和草根。主要分布在我国南方地区,属国家一级保护动物。该物种目前已濒临灭绝,野外已十分罕见,被世界自然保护联盟列为濒危物种。

  鹰嘴龟对生存环境的要求极其严苛,生态价值非常高。此次在武功山景区内发现野生鹰嘴龟尚属首次。这也充分证明了武功山景区的生态环境得到了很好的保护,生态链正在迅速得到修复。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志